Агрегатный состав и структурность почв
Частицы твердой фазы в почве, как правило, склеиваются в комочки (агрегаты) различных размеров. Они состоят из механических элементов (песка, пыли, ила), связанных между собой. Агрегатным составом называется относительное содержание в почве агрегатов различной величины. Величина и форма агрегатов в различных почвах очень разнообразна.
Способность почвы распадаться на агрегаты различных размеров называют структурностью почвы ( см. разд ).
В земледелии принята следующая классификация структурных агрегатов: глыбистая структура – комки больше 10 мм; макроструктура – агрегаты от 0,25 до 10 мм; микроструктура – агрегаты меньше 0,25 мм.
Для суждения о степени агрегатности твердых частиц почвы необходимо сопоставить результаты механического и микроагрегатного анализа. Если количество механических фракций (пыли, особенно ила) по данным механичесого анализа выше, чем по данным микроагрегатного анализа, несомненно склеивание элементарных частиц данной фракции в микроагрегаты.
В этом случае количество более крупных фракций по данным микроагрегатного анализа выше, чем по данным механического анализа. Очевидно, что чем шире отношение между числителем и знаменателем в каждой фракции, тем выше степень агрегированности почвы. Хорошим показателем степени агрегированности почвы является коэффициент дисперсии по Качинскому, который вычисляется по формуле:
К= (а/в) 100,
где а – содержание илистой фракции при микроагрегатном анализе, %; в- содержание той же фракции при механическом анализе,%.
Чем выше коэффициент дисперсности, тем ниже степень агрегированности почвы.
Устойчивость агрегатов к разрушающему действию воды называется прочностью структуры. Это важнейшее агрономическое свойство почвы. Оно зависит прежде всего от природных факторов почвообразования, а также от приемов окультуривания почв. Агрономически ценными являются агрегаты от 1 до 3 мм (комковатая и зернистая структура), устойчивые против размывающего действия воды.