<= Закрыть

Известные экологи

Владимир Вернадский

Эдуард Зюсс

 

Джеймс Лавлок

Определение общего количества бактерий в воде

Сущность  метода

Метод состоит в определении количества бактерий в 1 мл воды, которые способны расти на питательной среде (агаре) определенного состава при температуре 37 °С в течение 24 ч, образуя колонии, видимые при увеличении в 2...5 раз. Проведенным таким образом бактериологическим анализом можно определить количество только тех бактерий, которые развиваются в условиях анализа. Поэтому такое определение дает не абсолютную, а относительную бактериологическую характеристику воды. Бактериологический анализ позволяет сравнивать бактериальную зараженность воды, отобранной из разных мест водоисточника, а также из одного его места в разные времена года.

Общее количество бактерий в 1 мл средней пробы неразбавленной хозяйственно-питьевой воды допускается не более 100.

Оборудование и реактивы

–       чашки Петри стерильные;

–       три пипетки на 1 мл;

–       пипетка на 10 мл;

–       стерильные пипетки на 0,1мл;

–       стерильные пробирки;

–       навески питательной среды (питательный огар) или пробирки с питательным МПА;

–       электроплитка;

–       термометр;

–       спиртовка;

–       спички;

–       стеклянная палочка прямая и изогнутая;

–       спирт;

–       маркер;

–       проба воды из водоема.

Проведение анализа

В чашку Петри пипеткой вносят 1 мл исследуемой питьевой воды*  а затем заливают пробу 10…12 мл питательного мясо-пептонного агара, имеющего температуру ~45 °С. Содержимое быстро перемешивают, осторожно наклоняя и вращая чашку по поверхности стола. Необходимо избегать образования пузырьков воздуха, не залитых участков дна чашки, попадания питательной среды на ее края и крышку. После этого чашку ставят на горизонтальную поверхность до застывания среды, а затем помещают в термостат и выдерживают при температуре 37,5 °С в течение 24 ч. За это время в чашках Петри вырастает от 30 до 300 колоний бактерий, которые видны при увеличении в 2…5 раз** По полученным и приведенным в табл. 4.1 данным определяют степень загрязнения воды.

Таблица 4.1

Зависимость степени загрязнения воды от общего количества бактерий

Характеристика воды

Количество бактерий в 1 мл воды

Очень чистая

Чистая

Умеренно загрязненная

Загрязненная

Грязная

Очень грязная

а × 1,0

а ×102

а × 103

а × 104

а × 105

а × 106

Примечание: а имеет значение от 1 до 9.