Определение общего количества бактерий в воде
Сущность метода
Метод состоит в определении количества бактерий в 1 мл воды, которые способны расти на питательной среде (агаре) определенного состава при температуре 37 °С в течение 24 ч, образуя колонии, видимые при увеличении в 2...5 раз. Проведенным таким образом бактериологическим анализом можно определить количество только тех бактерий, которые развиваются в условиях анализа. Поэтому такое определение дает не абсолютную, а относительную бактериологическую характеристику воды. Бактериологический анализ позволяет сравнивать бактериальную зараженность воды, отобранной из разных мест водоисточника, а также из одного его места в разные времена года.
Общее количество бактерий в 1 мл средней пробы неразбавленной хозяйственно-питьевой воды допускается не более 100.
Оборудование и реактивы
– чашки Петри стерильные;
– три пипетки на 1 мл;
– пипетка на 10 мл;
– стерильные пипетки на 0,1мл;
– стерильные пробирки;
– навески питательной среды (питательный огар) или пробирки с питательным МПА;
– электроплитка;
– термометр;
– спиртовка;
– спички;
– стеклянная палочка прямая и изогнутая;
– спирт;
– маркер;
– проба воды из водоема.
Проведение анализа
В чашку Петри пипеткой вносят 1 мл исследуемой питьевой воды* а затем заливают пробу 10…12 мл питательного мясо-пептонного агара, имеющего температуру ~45 °С. Содержимое быстро перемешивают, осторожно наклоняя и вращая чашку по поверхности стола. Необходимо избегать образования пузырьков воздуха, не залитых участков дна чашки, попадания питательной среды на ее края и крышку. После этого чашку ставят на горизонтальную поверхность до застывания среды, а затем помещают в термостат и выдерживают при температуре 37,5 °С в течение 24 ч. За это время в чашках Петри вырастает от 30 до 300 колоний бактерий, которые видны при увеличении в 2…5 раз** По полученным и приведенным в табл. 4.1 данным определяют степень загрязнения воды.
Таблица 4.1
Зависимость степени загрязнения воды от общего количества бактерий
Характеристика воды |
Количество бактерий в 1 мл воды |
Очень чистая Чистая Умеренно загрязненная Загрязненная Грязная Очень грязная |
а × 1,0 а ×102 а × 103 а × 104 а × 105 а × 106 |
Примечание: а имеет значение от 1 до 9.