<= Закрыть

Известные экологи

Владимир Вернадский

Эдуард Зюсс

 

Джеймс Лавлок

Прозрачность

Прозрачность воды зависит от количества и степени дисперсности находящихся в воде взвешенных веществ (глины, песка, ила, органических взвесей). Прозрачность выражается в сантиметрах водяного столба, через который видны линии толщиной в 1мм (определение прозрачности по кресту) или шрифт № 1 (по Снеллену).

Реактивы и оборудование:

–        исследуемая вода для анализа;

–        цилиндр (высота градуированной части более 30 см) с припаянным внизу краном и шрифт № 1 Снеллена для определения прозрачности;

–        весы аналитические, стеклянный фильтр № 4, фотоэлектроколориметр и шкала мутности для определения мутности;

–        весы аналитические, шкаф сушильный, тигель, эксикатор, колбы емкостью 250…300 мл, фильтр бумажный (белая лента) или стеклянный (№2);

–        дистиллированная вода для определения взвешенных веществ.

Проведение анализа

Определение прозрачности проводят в специально градуированном цилиндре (высота градуированной части более 30 см) с припаянным внизу краном и плоским, хорошо прошлифованным дном. Воду наливают в цилиндр, подкладывают шрифт № 1 (или крест) на расстоянии 4 см от дна и просматривают его сверху через слой воды, отливая или добавляя ее и отмечая высоту столба, через который чтение шрифта еще возможно. Высота воды в цилиндре, отсчитанная в см, выражает степень прозрачности воды.