Определение температуры
Температура природных вод зависит от их происхождения. Воды подземных источников отличаются постоянством температуры, причем с увеличением глубины залегания вод сезонные колебания температуры уменьшаются. Температура вод открытых водоемов изменяется в зависимости от времени года. Кроме сезонных изменений, температура воды в отдельных местах открытых водоемов может изменяться вследствие протекания процессов гниения и поступления в водоемы подземных вод.
Оптимальная температура воды для питьевых целей 7...11 °С. Такая вода наиболее приятна на вкус.
Реактивы и оборудование:
– ртутный термометр со стоградусной шкалой с ценой деления до 0,1 °С;
– сосуд для отбора пробы емкостью 1 л.
Проведение анализа
Определение температуры производится сразу после отбора пробы или непосредственно в водоеме.
Для измерения используют ртутный термометр со стоградусной шкалой с ценой деления до 0,1 °С.
Для определения температуры на месте взятия пробу в количестве 1 л наливают в сосуд, температура которого доведена до температуры испытуемой воды. Нижнюю часть термометра погружают в воду и через пять минут производят отсчет показаний по шкале термометра с точностью 0,1 °С. Мениск ртути должен находиться на уровне глаз. Стенки сосуда, в который наливают воду, должны быть защищены от нагревания и охлаждения. Отсчет температуры должен производиться без извлечения термометра из воды с точностью до 0,1 °С.