<= Закрыть

Известные экологи

Владимир Вернадский

Эдуард Зюсс

 

Джеймс Лавлок

Консервирование и хранение проб

Консервирование необходимо особенно в тех случаях, когда определяемый компонент подвергается изменениям и когда соответствующее определение нельзя произвести сразу же на месте отбора пробы или в тот же день в лаборатории.

В не консервированной пробе обычно протекают различные биохимические процессы,  вызванные деятельностью микроорганизмов или планктона.

Для определения СО2, О2, рН пробы не хранят. Определение производится на месте отбора проб.

Пробы на мутность воды, на фосфаты, нитраты, нитриты, соли аммония, железо делают сразу же или доливают 2-4 мл хлороформа на 1 л и  производят определение в течение 1–2 суток.

В практике гидробиологических исследований наиболее распространенными методами консервирования фитопланктона являются седиментация и фильтрация через мелкопористые мембранные фильтры.

Сущность седиментационного метода заключается в том, что пробой воды, предназначенной для сгущения, заполняют пол-литровые  бутыли или бутыли объемом в 1 л (в зависимости от степени развития фитопланктона) и консервируют приведенным ниже фиксатором. Через 3-4 дня после отстаивания в темноте воду над осевшими водорослями можно осторожно отсосать сифоном, оставив приблизительно 100 см3 пробы. За 2-3 дня до количественной обработки пробы разливают по мерным  цилиндрам и после отстаивания в темноте их объем доводят до 5-10 см3. Затем они переносятся без потерь в склянки из-под пенициллина и дополнительно консервируются одной-двумя каплями 40% формалина.

Консервировать пробы фитопланктона рекомендуется методом мембранной фильтрации.

Фильтрация воды осуществляется под вакуумом в специальной воронке, укрепленной на колбе Бунзена, которая соединяется с насосом Камовского.

Отечественная промышленность выпускает мембранные фильтры шести номеров, из которых для сгущения фитопланктона пригодны два: № 5 и 6.

Предназначенная для сгущения проба объемом 0,5 или 1,0 л не менее чем за 30 минут до фильтрации консервируется 5-10 каплями формалина или, что лучше, раствором Люголя или следующим фиксатором, состоящим из двух растворов, до слабо-желтого цвета:

Таблица 1

Раствор 1

Раствор 2

Kl

10 г

Хромовая кислота 1%

5 см3

H2O

50 см3

Ледяная уксусная кислота

10 см3

I

5 г

Формалин 40%

80 см3

Оба раствора сливаются и хранятся в темной склянке. Предварительная консервация объектов ведет к их меньшей деформации при фильтрации.

Наиболее распространенным консервантом является формалин, но действие его на клетку очень «жесткое», что приводит или к ее деформации, или, что нередко, к полному разрушению «голых» форм. Предполагаемый выше фиксатор не растворяет слизистой оболочки водорослей, сохраняет и оттеняет жгуты и периноиды  и незначительно деформирует нежные формы. Для консервирования указанным фиксатором к пробе прибавляют несколько капель его до цвета темного чая.