Анализ перемещения продукта
Анализ перемещения продукта по сути своей является продолжением анализа перемещения материала в производстве. При анализе продукта исходят из того, что с точки зрения охраны окружающей среды должен обеспечиваться контроль и проверка продукта на его экологическую чистоту на всем протяжении жизненного цикла продукта от начала его изготовления до полного удаления. Анализ линейного перемещения продукта позволяет оценить экологический, общественный и хозяйственный критерий производства и потребления данного продукта и на их основе с учетом перспективного производства продукта определить экологический кризис. Для проведения данного анализа используется определенная информация о данном продукте. При этом сам процесс рассмотрения может быть представлен в двухмерном измерении.
В условно «вертикальном» измерении имеется возможность рассмотреть полный жизненный цикл продукта начиная от получения сырья, через переработку на всех этапах производства, торговлю, потребление и заканчивая удалением. При этом на всех этапах предполагается включение и всей транспортной цепочки и хранение. Данный путь решения лежит в основе двух важнейших экологических законов.
1. Экологическое решение будет лишь тогда иметь положительное значение, если анализ за перемещением продукта будет осуществляться не только в стране производителе, но и в других странах, потребляющих данный продукт.
2. На протяжении всей линии движения продукта одно из звеньев, на котором со временем происходит ухудшение условий движения продукта, может соответственно повлиять как на предыдущие, так и на последующие ступени перемещения.
На схеме приведены принципиальные фазы жизненного экологического цикла продукта, которые могут быть проанализированы с помощью линии перемещения продукта (рис. 2).
Рис. 2 принципиальные фазы экологического жизненного цикла продукта
При рассмотрении в условно «горизонтальном» измерении учитывается, что экологическая оптимизация часто затрагивает рамочные экономические условия, которые в конечном итоге определяются как ограничивающие факторы влияния. То есть в данной системе измерения следует принимать во внимание три составляющие, а именно природу, общество и производство. Эти три составляющие должны быть использованы при разработке производственных матриц процесса в определенной иерархии в рамках экологических, общественных и хозяйственных критериев. В начале анализа по результатам предварительного изучения необходимо выбрать на каком из производственных объектов должен быть использован анализ линии продукта, одновременно определить соотношение между потребностью данного продукта и в какой степени эту потребность можно удовлетворить с помощью других продуктов.
После этого выбрать варианты исследования, и по каждому из них представить матрицы линии перемещения продукта. Как правило, по каждому из вариантов имеются свои ограничивающие рамки. В то же время все поля матрицы необходимо проверить на условие соответствия определенной жизненной фазы продукта.
Источником информации при анализе по каждому варианту могут быть расчеты, данные статистики экологических или медицинских служб, а также данные, полученные в результате опроса населения.
После непосредственного этапа анализа следует этап ожидания результатов. В конечном итоге после установления всех факторов потери материалов в том или ином технологическом процессе предприятие должно пересмотреть общую стратегию переоборудования производства.