Физиологическая и максимальная продолжительность жизни. Таблицы выживания. Кривые выживания.
Различают физиологическую и максимальную продолжительность жизни.
Физиологическая продолжительность жизни – это такая продолжительность жизни, которая определяется только физиологическими возможностями организма. Теоретически она возможна, если допустить, что в период всей жизни организма на него не оказывают влияние лимитирующие факторы.
Максимальная продолжительность жизни – это такая продолжительность жизни, до которой может дожить лишь малая доля особей в реальных условиях среды.
Только увязав смертность и рождаемость с возрастной структурой популяции, удается вскрыть механизмы общей смертности и определить структуру продолжительности жизни. Такую информацию можно получить с помощью таблиц выживания,которые содержат сведения о характере распределения смертности по возрастам.
Таблицы выживания бывают динамические и статистические.
Динамические таблицы строятся по данным прямых наблюдений за жизнью большой группы особей и происходит регистрация возраста наступления смертности всех членов данной группы. Такие таблицы требуют длительного наблюдения и практически невозможно такую таблицу сделать для долго живущих организмов.
Статические таблицы выживания составляются по данным наблюдений за относительно короткий промежуток времени за смертностью в отдельных возрастных группах. Зная численность этих групп, можно рассчитать смертность, специфическую для каждого возраста.
Данные таблиц выживания позволяют построить кривые выживания, или кривые дожития, так как они отражают зависимость количества доживших до определенного возраста особой с момента рождения организмов.
Выделяют три типа основных кривых выживания, к которым в той или иной мере приближается все известные кривые.
Кривая I типа, когда на протяжении всей жизни смертность ничтожно мала, резко возрастая в конце жизни. Характерна для насекомых, которые обычно погибают после откладки яиц, её называют «кривой дрозофилы» ( характерна для людей в развитых
странах).
Кривая II типа (диагональная) характерна для видов, у которых смертность остается примерно постоянной в течение всей жизни. Характерна для большого кол-ва организмов (рыб, пресм., птиц, многолетн травянист растений)
Кривая III типа – это случаи массовой гибели особей в начальный период жизни. Гидробионты и некоторые другие организмы, не заботящиеся о потомстве, выживают за счет огромного числа личинок, икринок, семян и т.п.
Моллюски, прежде чем закрепиться на дне, проходят личиночную стадию в планктоне, где личинки гибнут в огромных количествах, поэтому кривую III называют еще кривой устрицы.