<= Закрыть

Известные экологи

Владимир Вернадский

Эдуард Зюсс

 

Джеймс Лавлок

 Лимитирующие факторы. Закон минимума, закон независимости факторов,  закон толерантности


Лимитирующие факторы ограничивают развитие организмов из-за недостатка или избытка по сравнению с оптимальными требованиями организма. Закон минимумаустановил Ю. Либих: урожай зависит от фактора,  находящегося в минимуме (которого не хватает). Позже американский ученый Шелфорд в начале 20го века показал, что не только недостаток, но и избыток вещества влияют на жизнедеятельность организмов и сформулировал закон толерантности: отсутствие или невозможность процветания определяется недостатком или избытком любого фактора, уровень которого может оказаться близким к пределам устойчивости или выносливости, т.е. к пределам толерантности. ТОЛЕРАНТНОСТЬ — способность живых организмов выдерживать условия жизни. Закон толерантности:1. определяет положение, по которому любой избыток вещества или энергии оказывается загрязняющим окружающую среду; 2.фактором, ограничивающим процветание организма или вида, может быть как минимальное, так и максимальное экологическое воздействие. По способности приспосабливаться к окружающей среде организм, бывают: эврибионты (в широком интервале экологических факторов); стенобионты (в узком интервале экологических факторов). Факторы делятся на: прямодействующие и косвеннодействующие. Каждый экологический фактор необходим для организма. Закон независимости экологических факторов Вильямса: условия жизни равнозначны, и ни один экологический фактор не может быть полностью заменен другим. Есть ведущие (необходимые) и второстепенные (сопутствующие) факторы. Набор факторов и их значимость зависит от среды обитания. В природе существует смена ведущих факторов. Степень важности экологических факторов зависит от среды обитания. На Земле 4 среды обитания: вода, наземно-воздушная, почвенная и тело живых организмов. В водной среде главный фактор кислород, растворенный в воде (не меньше 5 мг/л). В наземно-воздушной главный фактор — температура. В почвенной среде — кислород, химический состав. В живых организмах — обилие пищи. При взаимодействии факторов действует эффект компенсации.

Основные представления об адаптациях организмов
Экологическая валентность (пластичность) — способность организма адаптироваться к отдельным факторам или комплексам факторов окружающей среды. Экологический спектр валентности — сумма экологических валентностей по отношению к факторам среды. Область географического распространения вида — ареал. Адаптация — однонаправленное приспособление организмов к экологическим факторам. Адаптации — эволюционно выработанные и наследственно закрепленные особенности живых организмов, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность в условиях динамических экологических факторов. Адаптации всегда возникают под воздействием 3х факторов — изменчивость, наследственность, естественный отбор. Источник адаптации — мутации (генетические изменения). Адаптация: морфологическая — внешние признаки (изменение строения: кактусы); физиологическая — акклиматизация, миграция, зимовка (изменение физиологических функций: верблюд); поведенческая — выработанная в ходе эволюции реакция на изменение окружающей среды — затаивание, запугивание.