Экологические аспекты продовольственной проблемы.
Около 200 лет назад, когда людей на планете было менее 1 млрд., английский экономист Томас Мальбус сделал вывод, что народонаселение увеличивается в геометрической прогрессии; тогда как, объем сельскохозяйственного производства зависит от площади пахотных земель и ограничен.
Увеличение продовольственных ресурсов в последние 40 лет обусловлено главным образом следующим:
1. Освоением новых пахотных земель
2. Рост использования удобрений
3. Развития орошения
4. Ростом использования пестицидов
5. Замена сортов зерновых на новые, более высокоурожайные при прочих равных условиях.
С 1950 по 1981 площади под зерновые культуры увеличились на 24% . но большая часть этих земель подвержена эрозии или аридизации и устойчивое земледелие на них не возможно.
С 1950 по 1980 годы площадь орошаемых земель увеличилась почти в 2.6 раза. Печально то, что многие существующие оросительные системы неперспективны, из-за истощения запасов грунтовых вод. Кроме того, многие из них страдают из-за заболачивания или засоления почв последствий плохого дренажа.
С 1950 по 1984 годы использование удобрений возросло примерно в 9 раз, каждая их тонна сначала давала 15-20 дополнительных тонн зерна. Однако сейчас обеспеченность культур биогенами близка к оптимальной и ее повышение не приведет к заметному росту урожайности.
После появления после второй мировой войны химических пестицидов, резко повысило эффективность борьбы с вредителями. И привело к заметному повышению урожайности. Однако новых успехов с того времени не наблюдалось и даже отмечена сдача некоторых позиций т.к. вредители вырабатывают устойчивость даже к новому пестициду. К тому же идет борьба за не использование пестицидов и сохранение здоровья людей.
В 1960 годы генетики растений вывели новые сорта пшеницы и риса, которые при оптимальном количестве удобрений и соответствующем поливе давали урожай вдвое-трое выше традиционного