<= Закрыть

Известные экологи

Владимир Вернадский

Эдуард Зюсс

 

Джеймс Лавлок

Экологические аспекты урбанизации.

Процесс урбанизации (urbis – город) начался около 3500 лет назад в долинах рек Тигра и Евфрата (современные Ирак и Сирия), позднее – Нила (Египет). Города возникали как места развития торговли и защиты жителей от нашествий. С началом промышленной революции процесс урбанизации приобрел взрывной характер. Города стали наиболее совершенной формой организации искусственной среды обитания человека. Они концентрировали промышленность, управление, в наибольшей степени удовлетворяли условиям быта, развития культуры и информационного обмена. Крупный город существенно меняет многие компоненты природной среды. Крупнейшие города мира (Мехико, Токио, Нью-Йорк и др.) имеют структуру мегаполисов, породили острейшие проблемы экологии. Инфраструктура крупного города (в России – 300 городов) оказывает воздействие на загрязнение окр. среды в радиусе до 50 км – атмосферы, гидросферы (поверхностные стоки бытовые и промышленные, фильтрация в грунты до глубины 8-12 м), литосферы (грунты, подземные сооружения). Перепады температуры, влажности, солнечной радиации между городом и окрестностями соизмеримы с перемещениями на 200 градусов по широте. Энергетические поля городов оказывают негативное влияние на 1-8 км.

Сегодня в городах планеты проживает более 30% населения. В России – 60% жителей сконцентрировано в 300 городах. В городах проявляются отрицательные факторы воздействия на природные условия жизни человека:

1)прогрессирующий рост загрязнения окр. среды промышленными и бытовыми отходами и выбросами;

2)прогрессирующее отставание санитарно-технического благоустройства и оборудования от роста жилого фонда;

3)нарастающее превышение над допустимыми нормами уровней энергетических загрязнений (шум, вибрации, излучения и т.д.);

4)возрастающая вероятность массовых инфекционных и специфических нервных заболеваний (стрессы, психозы и др.);

5)постоянно действующие моральные и психические напряжения, приводящие к конфликтам человека и «города».

Влияние всех этих факторов приводит к росту сердечно-сосудистых, онкологических, аллергических и др. заболеваний.

Крупные города являются монстрами, которые ненасытно потребляют природные ресурсы, продукты питания, загрязняют воду, создают условия для возрастающей миграции людей из сельской местности. Создаются конфликты города и деревни, горожан и сельских жителей.