<= Закрыть

Известные экологи

Владимир Вернадский

Эдуард Зюсс

 

Джеймс Лавлок

История человечества и история природопользования.

Все живые организмы, включая человека, используют ресурсы окр. среды для поддержания жизнедеятельности. За историю своего развития человек использовал различные виды ресурсов и освоение каждого принципиально нового типа ресурса давал последующий скачок, переход на новую ступень развития человечества. Древние гоминиды (полузвери) имели смешанный тип питания: они поедали растит. пищу и частично питались падалью, т.е. выполняли роль редуцентов.

Схема: место человека в пищевой цепи:

                                           

0,5 млн. лет назад человек вида Homo erectus – гейдельбергский человек из теплых мест проник в Европу. Там был более суровый климат, короткий вегетационный период, на одной растит. пище и падали невозможно было прокормиться. Человек начал охотиться на крупных животных (слонов, носорогов), т.е. открыл для себя новый тип ресурсов (сменилась экологическая ниша, поднялся на один уровень вверх, редуценты ® хищники). Охотиться было лучше группой – появились зачатки коллективной охоты.

20 тыс. лет назад возникли люди современного вида Homo sapiens – кроманьонцы. Это древние охотники – консументы II порядка. Они начали активно осваивать новый ресурс. В произошедшем 10-15 тыс. лет назад массовом исчезновении мамонтов, шерстистых носорогов – крупных и медленно размножающихся видов – отчасти виноват человек. Ресурсы начали истощаться.

12 тыс. лет назад возникло полупереходное кочевое скотоводство (сходное с современным оленеводством). Человек кочевал за стадами животных ® гарантированная пища (мясо и молоко).

10 тыс. лет назад – возникновение подсечно-огневого земледелия. Человек преобразует экосистемы первичных продуцентов, т.е. переходит на одну ступень ближе к первичному источнику энергии.

Растениеводство и скотоводство гарантировало постоянный источник пищи. Переход от собирательства и охоты к воспроизводству ресурсов – это неолитическая революция. Началось активное преобразование среды, основанное на возобновимых ресурсах. Человек создает вокруг себя оболочку – антропосферу. В это же время начинается понемногу использование в производстве таких сил природы, как ветер, течение воды и ресурсов резервного фонда биосферы (уголь, нефть).

400-300 лет назад человечество столкнулось с истощением возобновимых ресурсов (прежде всего лесов). Это послужило толчком к более интенсивному использованию каменного угля, нефти и поиску территорий, которые могли бы поставлять ресурсы (колонии). Переключение на использование в основном невосполнимых ресурсов – это промышленная революция. Человечество начало «поедать» ресурсы литосферы. Но любые ресурсы ограничены. 

68. Демографическая проблема современного мира и пути ее решения.

К 1987 г. население Земли стало 5 млрд. человек. В1999 г. население превышает отметку 6 млрд.

СКР – суммарный коэффициент рождаемости (среднее число детей, которое рождает каждая женщина в течение жизни). Если предположить, что все дети выживают, СКР равный 2,0 обеспечит неизменную численность населения: два ребенка заменят отца и мать, когда те умрут. СКР ниже 2,0 приведет к снижению численности, а СКР выше 2,0 – приведет к росту населения.

СКР в высокоразвитых странах = 2,0 = 1,9;

СКР в менее развитых странах = 4,8 = 4,1.

На рождаемость и смертность влияет множество факторов. Если не учитывать миграции, изменения размеров популяции сводятся к разности между числом рождений и смертей.

Естественный прирост или убыль населения = (число рождений на 1000 человек в год) – (число смертей на 1000 человек в год)/10 = %, т.е. изменение на 100 человек.

Пример: в высокоразвитых странах прирост населения = 0,6% в год ® темпы роста в некоторых высокоразвитых странах бывают даже отрицательными, тогда как у наций со средним и низким доходом они всегда довольно высокие.

Причина демографического взрыва.

Рост природных популяций сдерживается сопротивлением среды, т.е. факторами, приводящими к гибели значительной доли молоди до наступления репродуктивного возраста. Примерно до 19 века так обстояло и с человеческой популяцией. Еще в конце 1800 г. не было ничего необычного в том, что родители заводили по 7-10 детей, из которых только 1-3 доживали до половой зрелости. Эпидемии заболеваний типа оспы, дизентерии, ветрянки, дифтерии и др. уносили множества детских жизней. После эпидемии, большая некогда семья нередко оставалась вовсе без детей.

В 19 веке открытие вакцины, улучшение санитарных условий, а в 20 веке открытие антибиотиков – привело к резкому снижению детской смертности, т.е. произошло повышение выживаемости.

Итак, смертность упала, а рождаемость осталась на прежнем уровне. Это несоответствие и вызвало демографический взрыв. Важно то, что он связан лишь со снижением смертности. Рождаемость не возросла, она даже понизилась, хотя и незначительно. Важно то, умер человек до появления у него детей, или после. В первом случае смертность ограничивает рост населения, во втором – нет.

Несчастные случаи и стихийные бедствия слабо влияют на численность человечества. Так, например, в США ежегодные потери от автомобильных катастроф, составляющие около 50000 человек, возмещаются в течение 10 дней.

Вывод: в прошлом для человечества были характерны высокие коэффициенты рождаемости и смертности (в основной детской). Быстрый рост народонаселения начался из-за снижения детской смертности при сохранении прежнего уровня рождаемости.

Решение проблемы: есть только один гуманный способ сдержать рост населения – снижение рождаемости до уровня, соответствующего нынешней низкой смертности. Это уже произошло в более развитых странах, где рождаемость приблизилась к уровню простого воспроизведения.