Становление культуры и рост численности людей.
Все виды, существующие на Земле обладают генетической наследственностью, которая записана в генах и передается путем деления клеток и удвоения генетической информации, закодированной в ДНК. Человек, помимо генетической имеет социальную наследственность – это накопление и передача информации негенетическим способом, с помощью символики, языка и речи.
Живые организмы тесным образом связаны с условиями существования, к которым они приспосабливаются длительное время. Культура – главная социальная адаптация человека, которая позволила ему стать доминирующим видом. Культура – материальный и духовный опыт людей, передающийся из поколения в поколение (ремесла, орудия труда, знания, вера, искусство, мораль, язык, ритуалы и т.д.). Эта средообразующая адаптация позволила человеку изолировать себя от прямого влияния природы. Экологическим последствием возникновения социальной адаптации – культуры – является высокая приспособляемость → распространения по всей поверхности планеты и увеличение численности.
2 млн. лет назад древние предки современного человека научились изготовлять примитивные каменные орудия. 300 тыс. лет назад появились неандертальцы. Охота позволяла людям кроме мяса и жира получать кости, шкуры и сухожилия, которые могли использоваться для изготовления орудий труда, жилищ, одежды и ловушек для животных. 200 тыс. лет назад человек начал использовать огонь, возникающий от молний, самовозгорания торфа и по др. причинам. 50 тыс. лет назад люди научились сами получать огонь. Человек – единственный их всех живых организмов использует реакцию окисления (сжигания) для добычи и приготовления пищи, обогрева жилища. По мере своего развития, человек все более изолировал себя от неблагоприятного влияния окружающей среды: огонь, одежда, жилища и т.п., что способствовало этой изоляции. Как следствие, рост численности людей. В нижнем палеолите до того, как человек начал использовать огонь, численность населения Земли не превышала 10-20 тысяч. В начале среднего палеолита эта цифра достигла уже 200-300 тысяч.
На смену неандертальцам 35 тыс. лет назад пришли люди современного типа Homo sapiens – кроманьонцы. Этот прогрессивный вид полностью заселил весь современный ареал своего обитания, сумев приспособиться к экстремальным условиям. Происходил и общий рост численности населения: если в момент становления популяции человека разумного она вряд ли превышала несколько десятков тысяч особей, то к концу палеолита (10 тыс. лет назад) она достигала от 2,5 до 10 млн. человек. Кроманьонцы, в считанные тысячелетия освоившие обширные незаселенные ранее территории, обладали новыми типами оружия (копьеметалки, силки, гарпуны и др.) и новыми приемами охоты. Человек, методом проб и ошибок накапливал эмпирические знания об окружающей его природной среде. В условиях охотничье-рыболовческо-собирательного хозяйства для поддержания своего существования люди должны были хорошо знать повадки и пути передвижения промысловых животных, рельеф своих охотничьих угодий, полезные и вредные свойства растений, свойства различных поделочных материалов, уметь предсказывать погоду и многое др, что можно считать прикладными знаниями по географии, экологии, зоологии, ботаники, астрономии, метеорологии, медицине и т.п.
Охота и собирательство – неустойчивые источники пищи, обрекающие людей на периодическое голодание. Переход к земледелию и скотоводству (12-10 тыс. лет назад) привел к большей устойчивости в обеспечении продуктами питания и способствовал росту народонаселения. По имеющимся данным, на одной и той же территории скотоводство может прокормить в 20 раз больше людей, чем охота, а земледелие – в 20-30 раз больше, чем скотоводство (к 2500 году до н.э. население Земли достигло 100 млн. человек). Зарождение древнейших земледельческих цивилизаций было в центрах происхождения культурных растений, отсюда происходило распространение культуры земледелия и скотоводства на др. территории. Формировались новые трудовые навыки и представления, связанные с растениеводством и животноводством, прогрессировали орудия труда. Происходило накопление новых знаний по агротехнике, зоотехнике, селекции, мелиорации, химии, арифметике, геометрии и географии.
Примерно 4-3 тысячелетия до н.э. – возникновение городов, концентрация населения, экономической и культурной жизни, расцвет ремесленного производства. Человек все более ограждает себя от прямого воздействия окружающей среды, продолжая создавать вокруг себя антропосферу. 15-17 век – возникновение индустриально общества, использование новых типов ресурсов, развитие промышленного производства, → увеличение численности людей (см. рис. в билете №68).
10 тыс. лет назад – 10 млн. человек. 11 век н.э. – 300 млн. человек. Начало 21 века – 6 млрд. человек. Т.е. примерно за 9 тысяч лет численность увеличилась в 30 раз, а в последнюю тысячу лет – в 20 раз.
Численность людей, которые могут одновременно жить на Земле в условиях достаточного комфорта – величина конечная (10-15 млрд.).
Выводы: 1) культура – надбиологическая адаптация (социальная), негенетический путь передачи информации. 2) культура – адаптация организованных групп, адаптация популяционного уровня. 3) экологические последствия появления культуры – большая приспособляемость → широкое распространение человека и увеличение его численности.