<= Закрыть

Известные экологи

Владимир Вернадский

Эдуард Зюсс

 

Джеймс Лавлок

Структура вида человека. Современное состояние.

Все современные люди принадлежат к одному виду «человека разумного» Homo s. sapiens. Этот вид представляет совокупность популяций, дающих при смешении плодовитое потомство и обнаруживающих значительную изменчивость (полиморфизм) морфофункционального статуса, притом, что все группы современного человечества находятся на одинаково высоком уровне своей биологической организации.

С течением времени наиболее изолированные друг от друга популяции могут накопить заметные отличия в наборе наследственных характеристик (генофонде) и в их внешнем проявлении (фенофонде). В таких случаях их чаще всего рассматривают как подвиды, которые являются единицей биологической систематики. Именно такие популяционные системы обычно и обозначают термином «раса».

«Раса – есть совокупность людей, обладающих общностью физического типа, происхождение которого связано с определенным ареалом».

«Раса – это комбинация наследственных характеристик с определенной наследственностью,… с помощью которой члены одной расы отличают себя от другой».

«Раса – это группа людей, имеющая общие физические черты».

При таком разнообразии определений неудивительно, что и расовые классификации отличаются у разных авторов.

Человек современного вида не только очень полиморфен, но и очень политипичен. Политипический вид можно определить как вид, состоящий из двух или более подвидов. Политипия обычно является следствием значительной изолированности популяций друг от друга.

Классификаций очень много, и все они различны. В нашей стране наиболее общеприняты следующие: Рогинский и Левин – три большие расы подразделены на малые, промежутки между большими заполнены промежуточными. В названиях сохранен географический принцип. Классификация Дебеца имеет тройную иерархию, а переплетения и слияния ветвей отражают процессы смещения при образовании антропологических типов. Классификация Бунака также имеет тройную иерархию.

Практически во всех классификациях упоминаются следующие антропологические типы независимо от их ранга: европеоиды, монголоиды и австрало-негроиды.

Европеоидная  большая раса.

Самая большая по численности – 2/3 общей численности населения Земли. Населяют практически всю обитаемую сушу. Цвет кожи варьирует от очень светлых до смугловатых оттенков. Большая часть европеоидов имеет темные волосы и глаза. Волосы прямые или волнистые. Нос со средним или высоким переносьем, узкий, прямой или с выпуклой спинкой. Разрез глаз горизонтальный (со слегка приподнятым наружным углом). Для пропорций тела характерна мезоморфия.

Внутри группы выделяют:

- Атланто-балтийская малая раса (или тип). Скандинавия, северные районы Западной и Восточной Европы. Представителями этой расы являются норвежцы, шотландцы, русские, датчане, белорусы и др. Для них характерна светлая кожа, волосы и глаза.

-          Беломорско-балтийская. Самая светло пигментированная раса.

-          Среднеевропейская. Европа и Североевропейская равнина. Это – немцы, чехи, словаки, поляки, русские и др. Близка к предыдущей, но волосы более темные.

-          Балкано-кавказская. Евразийский горный пояс. Это – динары, армяне и др. Глаза темные и смешанных оттенков, волосы темные волнистые.

-          Индо-средиземноморская. Юг Европы, север Африки, Аравия. Это – испанцы, португальцы, алжирцы, афганцы, египтяне и др. Рост средний и ниже. Кожа смуглая, волосы темные волнистые, глаза темные. Нос прямой и узкий, глаза большие.

-          Лопаноидная. Северные районы Европы. Это лопари, они являются результатом смешения европеоидов и монголоидов в древности. Кожа светлая, волосы темные, глаза темные. Нос короткий, широкий. Невысокие, ноги короткие, руки длинные, корпус широкий.

Монголоидная большая раса.

Цвет кожи смуглый и до светлого. Цвет волос от темного до очень темного, волосы жесткие прямые. Величина носа варьирует. Складка верхнего века развита значительно. Рост средний.

-          Дальневосточная малая раса. Китай, Япония, Корея. Смуглые, волосы прямые, жесткие и очень темные. Длина тела средняя. Лицо узкое высокое, плоское. Нос довольно длинный, но слабо выступающий.

-          Южно-азиатская. Юг и юго-восток Азии. Кожа более темная. Лицо менее уплощено и ниже. Губы более толстые, нос шире.

-          Североазиатская. Коренные народы Сибири – буряты, эвенки, якуты. Кожа более светлая, волосы темные и светло-русые. Лицо высокое, широкое и очень плоское. Часто встречается эпикантус. Рост средний и ниже.

-          Арктическая. Эскимосы, чукчи. Более смуглые, лицо менее уплощено. Эпикантус, корпус и руки короткие, ноги удлиненные.

-          Американская раса. Американские индейцы. Крупный нос, уплощенность лица умеренная, эпикантус редок, длина тела средняя и выше, характерна повышенная массивность.

Австрало-негроидная большая раса.

Цвет кожи от очень темных до желто-бурых (у бушменов) оттенков. Цвет волос и глаз темный. Волосы от волнистых до курчавых. Губы часто с большой слизистой частью. Длина тела очень варьирует.

-          Негрская малая раса. Африка (саванна и прилесье). Кожа и глаза темные. Волосы курчавые и спирально завитые. Нос с плоским переносьем, широкий. Губы толстые. Глаза большие, рост средний и выше.

-          Бушменская. Южная Африка (полупустыня и пустыня). Кожа желтовато-бурая, волосы и глаза темные, волосы спирально завитые, нос широкий.

-          Негрильская. Аборигены тропиков Африки. От Негрской отличаются очень малым ростом и конечностями.

-          Австралийская. Коренные жители Австралии. Кожа темная, но не как у негрской расы. Цвет волос от коричневых до черных, нос очень широкий, глаза большие, глубоко посаженные. Длина тела средняя и выше.

Кроме перечисленных есть расы, которые не классифицированы. Они преобладают в контактных зонах между большими расами. Это такие как Уральская, Южно-сибирская, Эфиопская, Курильская и другие малые расы.

Адаптивный тип представляет собой норму биологической реакции на комплекс условий окружающей среды, обеспечивающей состояние равновесия популяций с этой средой и находящий внешнее выражение в морфофункциональных особенностях популяций. Он не зависит от расовой и этнической принадлежности. В одних и тех же геоклиматических условиях разные по происхождению группы имеют одно и тот же направление приспособительных реакций.

Арктический тип – коренастое телосложение массивного мускульного типа с укороченными конечностями и цилиндрическим торсом. Это уменьшает удельную поверхность тела относительно его массы, снижая тем самым интенсивность теплопотери. Мягкие ткани лица: округлый овал лица, уплощенный нос, узкий разрез глазных щелей, большая степень ороговения эпидермиса. Все это смягчает холодовое воздействие. Энергетические процессы более интенсивны. Основной и липидный обмен повышен, усилены окислительно-восстановительные процессы, увеличен остаточный обмен легких.

Тропический тип – пониженная плотность тела, уменьшенный вес, увеличена длина конечностей и тела. Большое отношение поверхности тела к его весу, что повышает испаряющую поверхность тела. Лицо: большие – ширина носа, ротовая щель и поверхность губ, это также увеличивает теплоотдачу влаги и охлаждает вдыхаемый воздух. Узкая высокая и длинная голова, курчавые волосы. Механизм выведения тепла с потом наиболее совершенен. Обладают повышенной резистентностью к инфекциям. 

Высокогорный тип – происходят изменения пропорций тела в сторону относительной длинноногости и длиннорукости и увеличение продольно-поперечного грудного показателя. Это способствует к приспособлению в условиях гипоксии.

Меняется формула крови (больше эритроцитов), повышен гемоглобин. Артериальное давление понижено, основной объем повышен.

Аридный тип – характерны те же приспособительные особенности, как и у тропического. Удельная поверхность тела еще более увеличивается, повышая испарительную способность. Уровень гемоглобина повышен, артериальное давление понижено.

Умеренный тип показатели роста и веса повышены, нижние конечности укорочены, обхватные размеры увеличены. В целом увеличивается массивность. Процессы метаболизма занимают промежуточное положение между тропическим и арктическим типом.

Этнос – естественно сложившийся на основе оригинального стереотипа поведения коллектив людей, существующий как энергетическая система, противопоставляющая себя всем другим таким же коллективам, исходя из ощущения комплиментарности.

Комплиментарность – это ощущение подсознательной взаимной симпатии (антипатии) особей, определяющее деление на своих и чужих.

Этнос определяется:

-          языком;

-          расой;

-          географической средой;

-          социальными отношениями;

-          самосознанием;

-          эволюцией;

-          пассионарностью (как поведение) – эффект избытка биохимической энергии живого вещества, порождающий жертвенность часто ради иллюзорной цели.

Пассионарии – особи, пассионарный импульс поведения которых превышает величину импульса инстинкта самосохранения.

Определяющим признаком этноса является пассионарность.

Фазы развития этноса:

1)фаза пассионарного подъема и перегрева (рождение, подъем и перегрев – фанатики, гибель пассионариев, пассионарное оскудение);

2)фаза надлома – более слабые этносы завоевываются сильными, гражданские войны внутри этноса;

3)фаза инерции – «золотая осень». Этнос стабилен, в нем царит покой, гармоничные отношения, все направлено на собственное благополучие;

4)фаза обскурации – «сумерки» этноса. Переворот ценностей, затухание в искусстве. Люди потребляют то, что создано до них, не создавая ничего нового.

5)мемориальная фаза. Два пути – либо реликтовый этнос и жалкое существование, либо он вливается в какой-либо другой этнос, который также проходит все стадии развития.