<= Закрыть

Известные экологи

Владимир Вернадский

Эдуард Зюсс

 

Джеймс Лавлок

Стратегия видов в биоценозе и их краткая характеристика.

Стратегии видов в биоценозе и их краткая характеристика.

Виды, составляющие каждый конкретный биоценоз, различаются своими требованиями к окружающей среде. Поэтому биологические особенности вида лежат в основе его экологической индивидуальности в структуре биоценоза. Своеобразие видов проявляется в различных требованиях к вещественным и энергетическим условиям среды, необходимым для роста и развития; в темпах размножения как основной функции, обеспечивающей положение вида в сообществе.

Попытки объяснить судьбу вида в биоценозе привели к формированию концепций стратегии вида и концепции экологической ниши.

В начале века Л.Г. Раменский сформулировал концепцию экологической индивидуальности вида, основанную на идее конкурентных отношений за вещественные и энергетические ресурсы в каждом конкретном месте земной поверхности. Ему удалось выделить три основные типа стратегий:

- Виды, обладающие высокой конкурентоспособностью и энергией жизнедеятельности, полнотой использования ресурсов среды. Он дал им название «виоленты» и более образное – «львы». Это абсолютные конкуренты, способные вступать в борьбу за жизненный успех со всеми другими видами. Число их видимо невелико.

-          Виды, обладающие низкой конкурентоспособностью, но зато быстро осваивающие новые территории. Они получили название «эксплеренты» или «шакалы». Это пионерные виды. Они быстро заселяют свободные территории, но также быстро и уходят с них. Число их также невелико.

-          Виды, обладающие большой выносливостью в экстремальных условиях, получили название «патиенты» (верблюды). Это основная масса видов. Различные группы патиентов могут обладать чертами как виолентов, так и эксплерентов. Т.А. Роботнов, разрабатывая данную концепцию, пришел к выводу, что виолентность, патиентность, эксплерентность присущи не только виду в целом, но проявляются и на уровне отдельных популяций и особей.

Э. Пианка предложил другой подход к выделению стратегии вида, основанный на учете доли энергии, используемой на размножение, от общих затрат на жизнедеятельность. В рамках этой концептуальной основы появились представления о k- r- стратегиях. Общие характеристики видов, обладающих такими стратегиями, приведены в таблице:

r-

k-

Размножаются быстро

Скорость размножения не зависит от плотности

Потомков много, отсутствует забота о потомстве

Вид не всегда устойчив на данной территории

Расселяются широко. У животных может мигрировать каждое поколение

Малые размеры особей

Небольшая продолжительность жизни у отдельной особи

Местообитание сохраняют недолго

Слабые конкуренты

Слабые защитные приспособления

Не становятся доминантами

Слабая специализация

Размножаются медленно

Скорость размножения зависит от плотности

Потомков не много, забота о потомстве

Вид устойчив

Расселяются медленно

Крупные размеры особей

Большая продолжительность жизни у отдельной особи

Местообитание устойчиво

Сильные конкуренты

Хорошие защитные механизмы

Могут становиться доминантами

Высокая специализация

Дальнейшая разработка этой концепции привела к выделению различных промежуточных вариантов с различным сочетанием свойств обеих стратегий.

В общем плане r- стратегия характеризуется большим энергетическим вкладом в производство потомства, а k- стратегия – затратами на поддержание жизненной активности, т.е. на рост и поддержание во взрослом состоянии.