<= Закрыть

Известные экологи

Владимир Вернадский

Эдуард Зюсс

 

Джеймс Лавлок

Экологическая классификация живых организмов.

Исследователи растений первые обратили внимание на зависимость разнообразия внешних форм растительных организмов от условий среды. Для обозначения этих форм был предложен термин жизненная форма. Для животных организмов он стал применяться только в ХХ веке, и чаще используется синоним – биоморфа. У человека выделение жизненных форм началось только в конце ХХ в. Они известны как адаптивные типы.

Под жизненной формой следует понимать группу организмов, морфофизиологический облик которых отражает приспособленность к конкретным условиям окружающей среды.

Жизненная форма выступает как основа экологических классификаций живых организмов. При этом организмы не обязательно должны принадлежать одному виду. Например, кактусы и некоторые молочаи образуют одну жизненную форму стеблевых суккулентов. В то же время организмы одного вида в разных условиях могут входить в разные жизненные формы. Например, дуб, ель, можжевельник в лесной зоне – это высокоствольные деревья, а на границах ареала (высокие широты и высотные границы) – это кустарник, стланник. Наиболее распространена классификация жизненных форм растений, предложенная К. Раункиером (1905-1907). Она основана на положении почек возобновления по отношению к поверхности почвы:

Жизненные формы 

Положение почек возобновления или верхушечных точек роста

Фанерофиты

На высоко поднятых побегах

Хамефиты

На приземных побегах или на приземных частях побегов

Гемикриптофиты

Непосредственно под поверхностью почвы

Криптофиты

В почве или воде

Терофиты

Растения-однолетники, завершающие жизненный цикл в течение одного сезона. К этой группе относятся и озимые  – дающие всходы осенью, а цветущие и отмирающие весной следующего года

При решении конкретных экологических проблем могут быть использованы (или разработаны вновь) классификации жизненных форм, основанные на критериях, связанных как с воздействием внешней среды, так и особенностями проявления функций самого организма.

По отношению к различным воздействиям внешней среды выделяют:

  • по отношению к воде: водные организмы, гигрофиты, мезофиты, ксерофиты;
  •  по отношению к свету: светолюбивые и теневыносливые;
  • по месту обитания: наземные, водные, почвенные и т. п.;

По проявлению функций самого организма жизненные формы могут быть классифицированы:

  • на плавающие, бегающие, летающие, ползающие, сидячие;
  • гомойотермные (с постоянной температурой тела) и пойкилотермные (с температурой тела, зависимой от внешней среды);
  • растительноядные, хищники, трупоеды, детритоядные и т. д.

По отношению к экологическим факторам можно выделить эврибионтные виды (с широким пределом выносливости) и стенобионтные (с узким).