Концепция экологической индивидуальности вида и экологической ниши.
Экологическая индивидуальность – это совокупность приспособлений, обеспечивающих виду возможность существовать совместно с другими видами в определенных условиях экотопа и занимать в биоценозах соответствующее место. Концепцию экологической индивидуальности вида предложил Раменский.
Вид независим в системе других видов и взаимоотношения строятся на конкурентной основе. Разные виды по-разному реагируют на одни и те же факторы.
Представление о стратегии вида в биоценозе.
Раменский выделил 3 типа, основываясь на различиях в приспособительной способности видов к совместному произрастанию в фитоценозе:
- виоленты (силовики, «львы»);
- патиенты (выносливцы, «верблюды»);
- эксплеренты (выполняющие, «шакалы»).
Однако ценотическое значение растений может изменяться от одного фитоценоза к другому в зависимости от условий произрастания. Позднее Планка развил концепцию r- и k-отбора (или r- и k-стратегии) по принципу использования энергии. Если энергия идет в основном на поддержание массы – k-стратегия, а если на размножение – r-стратегия.
Возможность совместного существования многих видов определяется их экологическим и биологическим своеобразием, а также условиями среды. Каждый вид занимает в ценозе особую, ему свойственную экологическую нишу. Представление об экологической нише ввели в экологию зоологи. Гаузе, в опытах с простейшими наблюдал, что при совместном существовании двух видов в однородной среде численность одного вида возрастала, а другой вид исчезал (принцип конкурентного исключения).
Было сформулировано положение о том, что два вида на одной территории не могут длительное время занимать одну и ту же экологическую нишу.
Под экологической нишей понимают все факторы среды, в пределах которых возможно существование вида в природе. Она определяется морфологической приспособленностью, физиологическими реакциями и поведением вида.
При характеристике экологической ниши дается полное экологическое описание вида (что? где? когда?).
По выражению Одума, экологическая ниша – это «профессия» вида, т.е. та роль, которую играет организм в экосистеме. Выделяют потенциальную экологическую нишу и реализованную.
Потенциальная экологическая ниша – та совокупность условий, где может существовать вид при отсутствии других видов и давлении со стороны. Она определяется устойчивостью организма к ведущим параметрам абиотической среды.
Реализованная экологическая ниша – та ниша, которую вид занимает реально. Когда вид попадает в сообщество, ниша сужается.
Существует 4 типа взаимодействия ниш:
1)ниши не соприкасаются – два вида не связаны напрямую;
2)когда виды немного схожи, число соприкосновений невелико;
3)почти полное перекрывание ниш;
4)одна ниша находится внутри другой.
Экологическая ниша – функциональная роль организма в сообществе и его положение относительно внешних факторов (трофическая ниша, пространственная, гиперпространственная) – как организм реагирует на природную среду, как он ограничен другими видами.