<= Закрыть

Известные экологи

Владимир Вернадский

Эдуард Зюсс

 

Джеймс Лавлок

Понятие круговорота веществ. Основные характеристики круговорота. Примеры круговоротов.

Организмы в экосистеме связаны общностью энергии и питательных веществ. Питательные вещества первоначально происходят из абиотического компонента системы, в которую и возвращаются либо в качестве отходов жизнедеятельности, либо после гибели и разрушения организмов. Т.о. в экосистеме происходит постоянный круговорот питательных веществ, в котором участвуют и живой и неживой компоненты. Такие круговороты называются биогеохимическими циклами.

Биогеохимические циклы – это непрерывно повторяющийся под воздействием солнца процесс взаимосвязанного перемещения веществ, имеющий замкнутый путь, по которому циркулируют химические элементы из внешней среды в организмы и обратно во внешнюю среду. В последнее время круговорот веществ происходит не только с участием живых организмов, но его также очень сильно изменяет человек.

Запасы биогенных элементов непостоянны. Биогеохимические циклы являются следующим звеном между биотической и абиотической компонентами экосистем. Это главная функция биосферы, которая заключается в обеспечении круговорота химических элементов (циркуляция веществ между атмосферой, гидросферой, почвой и живыми организмами).

Круговорот воды – гидрологический цикл. В этом цикле вода может находиться в трех состояниях. Вода испаряется и воздушными течениями переносится на расстояния. Выпадая на поверхность суши в виде осадков, она способствует разрушению горных пород, делает их  доступными для растений и микроорганизмов, размывает верхний почвенный слой и вместе с растворенными химическими соединениями уходит в моря и океаны. Циркуляция воды между океаном и сушей – важное звено в поддержании жизни на Земле.

«С» (углерод) – входит в состав разнообразных органических веществ, из которых состоит все живое. В процессе фотосинтеза зеленые растения используют углерод углекислого газа и водород воды для синтеза органических соединений, а освободившийся кислород поступает в атмосферу. Им дышат животные, а их конечный продукт дыхания – углекислый газ – выделяется в атмосферу.

«N» (атмосферный азот) – включается в круговорот за счет деятельности азотфиксирующих бактерий и водорослей. Часть азота фиксируется в результате образования оксидов во время электрических разрядов в атмосфере. Соединения азота из почвы поступают в растения и используются для построения белков. После отмирания живых организмов гнилостные бактерии разлагают органические остатки до NH3. Хемосинтезирующие бактерии превращают NH3 в HNO2, а затем в HNO3. Некоторое количество азота за счет денитрофицирующих бактерий поступают в воздух. Часть азота оседает в глубоководных отложениях и на длительный срок исключается из круговорота. Эта потеря компенсируется поступлением азота в воздух с вулканическими газами. Высшие растения не способны усваивать азот из атмосферы. Бобовые растения фиксируют его с помощью бактерий-симбионтов (клубеньковых бактерий). Фиксируют азот и лишайники, с помощью сине-зеленых водорослей.

«S» (сера) – входит в состав ряда аминокислот. Находящиеся в почве соединения серы с металлами – сульфиды – переводятся микроорганизмами в доступную форму – сульфаты, которые поглощаются растениями. С помощью специальных бактерий осуществляются реакции окисления и восстановления. Сульфаты восстанавливаются до сероводорода, который поднимается вверх и окисляется аэробными бактериями до сульфатов. Разложение трупов животных и растений обеспечивает возврат серы в круговорот.

В результате действия человека образуется избыток SO2 при сжигании топлива.

Существуют: геологический круговорот веществ и биологический, в котором выделяют круговороты веществ с резервным фондом в атмосфере, или литосфере, или гидросфере.

Виды миграций: биогенная, техногенная, физико-химическая (водная (ионы, коллоиды) и воздушная).