<= Закрыть

Известные экологи

Владимир Вернадский

Эдуард Зюсс

 

Джеймс Лавлок

Географическая концепция биосферы.

Исторически первой концепцией биосферы является географическая. Учение о природных зонах А.Гумбольдта и В.В.Докучаева составляет основу этой концепции. Структура биосферы представлена в ней физико-географическими поясами, состоящими в свою очередь из географических зон, подзон, областей, различающихся по тепловому балансу. Выделяют семь основных поясов: полярный (арктический и антарктический), субполярный (субарктический и субантарктический), умеренный (северный и южный), субтропический (северный и южный), тропический (северный и южный), субэкваториальный (северный и южный), экваториальный.

В рамках данной концепции рассчитаны радиационный и тепловой балансы Земли, разработаны различные формы районирования поверхности: физико-географическое, экономико-географическое, социально-географическое, климатическое, геоморфологическое, почвенное, геоботаническое, зоогеографическое и др. Соотношение тепла и влаги определяет тип растительности и животный мир в каждой географической единице биосферы.

Достижения географии и биологии (экологии) были связаны, прежде всего, с именем Александра Гумбольдта. Путешествие в Южную и Центральную Америку (1799-1804) позволило Гумбольдту необычайно расширить свой географический кругозор, сделать наблюдения и собрать коллекции, послужившие  фактической базой для теоретических обобщений. Отправляясь в свою первую большую экспедицию, Гумбольдт задумал необычайно широкую программу работ: "Я буду собирать растения и окаменелости, производить прекрасными инструментами астрономические наблюдения, я буду химически анализировать состав воздуха... Но все это не главная цель моего путешествия. "На взаимодействие сил, на влияние мертвой природы на животный и растительный мир, на эту гармонию должны быть неизменно направлены мои глаза", - писал Гумбольдт накануне отплытия. Гумбольдт как географ прославил себя открытием не новых земель, а новых законов. Именно благодаря трудам Гумбольдта география получила прочный теоретический фундамент. Он был выдающимся естествоиспытателем не только в горах и тропических лесах Южной Америки, но и за рабочим столом своего кабинета. Именно здесь полевые наблюдения соединял он в стройную географическую теорию.

Отправным пунктом для вывода главного закона - закона географической зональности - для Гумбольдта было детальное изучение распределения растительности. Начав искать связи между растительностью и климатом "под различными широтами, от экватора до полярного круга", ученый проанализировал все накопленные к тому времени измерения температуры в разных пунктах земного шара. Гумбольдт впервые использовал метод показа на карте линий равной температуры - изотерм.

Анализ карты изотерм показал, что их ход не всегда строго следует географическим широтам. Гумбольдт установил различия тепловых условий на западных и восточных окраинах материков, в глубине континентов и вблизи океанических побережий. Благодаря трудам Гумбольдта и его картографическому анализу идея географической зональности приобрела логическую стройность. Он сумел увязать климатические пояса и климатические аномалии с распределением растительности и животного мира на земном шаре. "География растений и животных зависит от сложных противоположностей в распределении моря и земли, от формы поверхности, от направления изометрических линий - поясов одинаковой средней годовой теплоты", - писал Гумбольдт.

Последние годы своей жизни (1827-1859 гг.) Гумбольдт прожил в Берлине. Здесь он написал главный теоретический труд "Космос". В этом произведении изложены основы его натурфилософского мировоззрения. В трактовке окружающего мира Гумбольдт продолжает научно-эстетические взгляды Гете, мечтавшего слить воедино научные, философские и эстетические представления о природе. "Космос" посвящен, говоря словами самого Гумбольдта, истории физического мировоззрения, истории мышления о единстве явлений и взаимодействии сил во Вселенной, истории стремлений человечества понять гармоническую деятельность сил природы на земле и на небе.

Гумбольдт высказывает и развивает теоретические положения, которые легли в основу современной физической географии. Прежде всего, он различает основные геосферы - твердую внешнюю кору, океан и атмосферу. Особое внимание он уделяет сфере жизни: "...там, где миросозерцание стремится подняться до более возвышенной точки зрения, эта картина была бы лишена своей наиболее очаровательной прелести, если бы она не представила нам и сферу органической жизни..." Вопреки тогдашним представлениям Гумбольдт считал необходимым включить в свое физическое описание мира и законы, управляющие живыми организмами, т. е. то, что позже назвали экологией.