<= Закрыть

Известные экологи

Владимир Вернадский

Эдуард Зюсс

 

Джеймс Лавлок

История кислорода атмосферы.

История атмосферы.

Современный газовый состав атмосферы - результат длительного исторического развития земного шара. Он представляет собой в основном газовую смесь двух компонентов - азота (78,09%) и кислорода (20,95%). В норме в нем присутствуют также аргон (0,93%), углекислый газ (0,03%) и незначительные количества инертных газов (неон, гелий, криптон, ксенон), аммиака, метана, озона, диоксидов серы и других газов. Наряду с газами в атмосфере содержатся твердые частицы, поступающие с поверхности Земли (например, продукты горения, вулканической деятельности, частицы почвы) и из космоса (космическая пыль), а также различные продукты растительного, животного или микробного происхождения. Кроме того, важную роль в атмосфере играет водяной пар.
Наибольшее значение для различных экосистем имеют три газа, входящих в состав атмосферы: кислород, углекислый газ и азот. Эти газы участвуют в основных биогеохимических циклах.
Кислород играет важнейшую роль в жизни большинства живых организмов нашей планете. Он необходим всем для дыхания. Кислород не всегда входил в состав земной атмосферы. Он появился в результате жизнедеятельности фотосинтезирующих организмов. Под действием ультрафиолетовых лучей он превращался в озон. По мере накопления озона произошло образование озонового слоя в верхних слоях атмосферы. Озоновый слой, как экран, надежно защищает поверхность Земли от ультрафиолетовой радиации, гибельной для живых организмов.
По теории Дикерсона первоначально в атмосфере Земли совсем или почти совсем не было

кислорода, значит, земная атмосфера не обладала столь сильной окислительной способностью, какой она обладает теперь. Кислород, по сути, ядовитый газ и наш организм, и все прочие организмы защищены от него химическими и физическими механизмами. Анаэробные бактерии таких защитных систем не имеют. Для них кислород смертелен. До появления в атмосфере кислорода не было озонового слоя, который поглощает теперь большую часть ультрафиолетового излучения Солнца. У.ф. лучи поставляли энергию, способную обеспечить синтез многих органических веществ из воды, углекислого газа и аммиака. Накопление таких веществ, по-видимому, и привело к зарождению жизни. Кислород, присутствующий в настоящее время в атмосфере, представляет собой почти целиком продукт деятельности живых организмов, научившихся использовать солнечную энергию для того, чтобы расщеплять воду и связывать углекислый газ для получения глюкозы. В этом процессе в качестве побочного продукта образуется кислород.