<= Закрыть

Известные экологи

Владимир Вернадский

Эдуард Зюсс

 

Джеймс Лавлок

Продуктивность природных объектов. Особенности проявления продуктивности по поверхности Земли.

В онове понятия продуктивность лежит свойство способности к созданию новой биомассы.

Скорость продуцирования биомассы определяют показателем продукция. В популяции продукция – это суммарная величина приращения ее биомассы за единицу времени.

Продукцию чаще всего выражают в энергетических эквивалентах (Дж или ккал/м2 за одни сутки) или в количестве сухого (обезвоженного) органического вещества (кг/га за один год).

Первичная продукция – скорость образования биомассы первичными продуцентами (растениями). Этим параметром определяется общий поток энергии через биотический компонент экосистемы, а значит и количество организмов, которые могут существовать в экосистеме. Например, количество солнечного света, падающего на растение, различно.  Оно зависит от географической широты и от степени развития растительного покрова. Примерно 99% этого количества отражается, поглощается с переходом в тепло или расходуется на испарение воды и лишь 1% поглощается хлорофиллом и используется для синтеза органических молекул.

Скорость, с которой растения накапливают химическую энергию – валовая первичная продуктивность.

Чистая первичная продуктивность – энергия, которую могут использовать организмы следующих трофических уровней. Чистая первичная продуктивность всегда меньше общей энергии, фиксированной в процессе фотосинтеза.

При поедании одних организмов другими, пища (вещество и энергия) переходит с одного трофического уровня на следующий. Непереваренная часть пищи выбрасывается. Животные, обладающие пищеварительным каналом, выделяют экскременты, в которых содержится некоторое количество энергии. Животные, как и растения, теряют часть энергии при дыхании. Энергия, оставшаяся после потерь, связанных с процессами дыхания, пищеварения, идет на рост, поддержание жизнедеятельности и размножение.

Количество органического вещества, накопленного гетеротрофами – вторичная продукция (на любом трофическом уровне): суммарный расход потребленной животным энергии:

Потребленная пища  =  рост  +  дыхание  +  фекалии  +  экскреты

Энергия, теряющаяся при дыхании, не передается другим организмам. Энергия, заключенная в экскрементах и отходах метаболизма, передается детритофагам и редуцентам, она не теряется для экосистемы. Детритные цепи начинаются с мертвых организмов и отмерших частей растений. Доля чистой первичной продукции, переходящей в детрит и в пищевые цепи редуцентов, неодинакова в разных системах. В лесной экосистеме большая часть первичной продукции поступает в детритные цепи, а не в пастбищные. Поэтому лесная подстилка оказывается местом значительной активности консументов. Но в морских экосистемах и на интенсивно используемых пастбищах больше половины первичной продукции может поступать в пастбищную пищевую цепь.

Если экосистема стабильна и в ней не происходит увеличения общей биомассы, то биомасса в конце года будет такая же, как и в начале. Вся энергия, заключенная в первичной продукции, пройдет через различные трофические уровни, а чистая продукция будет равна нулю. Но обычно система изменяется. Например, лес к концу вегетационного периода накапливает часть поступившей энергии в форме прироста биомассы.

При расчете продуктивности  учитывают сезонные изменения продуктивности за год.

Продуцирование – непрерывный процесс, поэтому при расчетах общей продукции организмов необходимо учитывать приросты и выживших, и погибших в течение данного промежутка времени.

В сообществе, сохраняющем устойчивое состояние, фактическая продукция данного трофического уровня должна покрывать пищевые потребности организмов следующего уровня.

Продукция, как и энергия, убывает резко при переходе от низших трофических уровней к высшим.

Ежегодная продукция зависит от географической широты и высотной поясности:

Ежегодная продукция:

  • Влажные тропики – 300-500 ц/га;
  • Широколиственные леса – 80-150 ц/га;
  • Тайга – 85-40 ц/га;
  • Пустыни – 5-15 ц/га (бореальные, полярные и т.п.);
  • Тундра – 5 ц/га;
  • Степи – 13-50 ц/га;
  • Верховые болота – 22 ц/га;
  • Горные луга – 120 ц/га;