Стандартизация природопользования
Экологическая стандартизация – активно развивающееся направление нормативно-правового регулирования охраны окружающей среды и природопользования. Под стандартизацией в области охраны окружающей среды понимается внедрение в практику научно обоснованных, имеющих общеобязательное значение технических требований и норм (стандартов), регламентирующих хозяйственную деятельность в рамках природоохранного законодательства.
Правовое регулирование природопользования в значительной мере обеспечивается подзаконными актами – нормативно-техническими документами ведомств, правилами и стандартами. Правовой характер стандартов гарантируется законодательством, предписывающим всем предприятиям, организациям и учреждениям их выполнение и устанавливающим ответственность за их несоблюдение и невыполнение. Существуют международные стандарты, государственные, республиканские, ведомственные и стандарты предприятий. Государственные природоохранные стандарты разрабатывались в СССР (было разработано более 70 стандартов), на их базе в республиках разработаны и утверждены республиканские стандарты.
Экологические стандарты – установленные нормы воздействия на окружающую среду и человека загрязняющих веществ. В качестве примера можно привести показатели предельно допустимых выбросов (сбросов) в единицу времени, предельно допустимых концентраций тех или иных ингредиентов и т.п.
К настоящему времени созданы стандарты качества воздушной среды по 1080 загрязнителям, для защиты питьевой воды – по 1373 соединениям, для ведения рыбного хозяйства – по 972 соединениям и для защиты рекреационных водных источников – по 14 соединениям.
Наиболее существенным из разработанных стандартов является экологический паспорт промышленного предприятия. Экологический паспорт – это нормативно-технический документ, включающий данные по использованию предприятием ресурсов и влиянию его производства на окружающую среду.