<= Закрыть

Известные экологи

Владимир Вернадский

Эдуард Зюсс

 

Джеймс Лавлок

Объективные и субъективные индикаторы качества жизни и качества природной среды

Понятие качества жизни – это есть мера взаимодействия между средой и ее использованием, легкостью или затрудненностью удовлетворения человеческих потребностей. Степень и способ удовлетворения потребностей человека служит зеркалом всего развития антропосистемы и ее взаимоотношения с природной средой.

Существует система социальных индикаторов, отражающих в совокупности качество жизни. Система индикаторов позволяет решить ряд задач имея в виду оценку достигнутого в регионе уровня социально-экономического развития. Формированием дерева цели на некоторый временной промежуток получением набора управленческих параметров для выбора вариантов экономического развития. Различают 2 вида социальных индикаторов: объективные и субъективные.

Объективные индикаторы: 1. уровень обеспеченности 1-го жителя основными продуктами питания, товарами длительного пользования; 2. бюджет семей различных категорий социальных групп населения; 3. образовательный уровень; 4. хар-ка экологической ситуации района, республики, края, области. Для объективных индикаторов и их исследований предпочтительно применение нормативно-индексного метода с учетом удельного веса каждого показателя для проведения исследований в региональном масштабе предпочтительно уточнение нормативов и их сравнение с показателями в среднем по экономическому району и федеративными показателями.

Для корректировки весов удельного значения в расчете на 1-го жителя используют субъективные индикаторы, которые отражают степень психологической удовлетворенности населения качеством жизни. Наряду с этим субъективные индикаторы позволяют выявлять важные проблемы общественной жизни населения, которые в недостаточной степени учитываются в принципиальной системе объективных показателей. Уточнить дерево цели, выявить приоритетность и очередность решения задач социального развития в регионе. Эта группа индикаторов формируется по результатам социологических исследований. Кроме того, решаются промежуточные задачи, а именно определение корреляции между параметрами материального производства из значениями некоторых социальных индикаторов.