Максимум продуктивности природных систем и его определение по Ю.Г.Одуму
Для процессов рационального природопользования важным является закон максимума в данном географическом месте, так как при существующих природных (а чаще всего природно-антропогеннных) условиях экосистема способна произвести биомассу и иметь продуктивность не выше чем это свойственно самым продуктивным ее элементам и их идеальным сочетаниям. Дальнейшее стимулирование эксплуатаций может привести к разрушению структуры экосистем.
Амер.экологи Одумы посредством экспериментов показали, что максимальный урожай может быть получен при определенном сочетании площадей преобразованных человеком и естественными экосистемами. Оказалось, что целесообразное экологическое равновесие (100% полученных полезностей возникает при соотношении 40% преобразованных и 60% естественных экосистем) Пример, освоение целинных и залежных земель в аридных зонах, оказывается в экономическом отношении неэффективным. Отсюда следует вывод, что любое дополнительное воздействие эффективно до тех пор, пока имеются дополняющие его благоприятные экологические факторы
В настоящее время имеет место процесс увеличения наукоемкости и энергоемкости общественного производства, что приводит к снижению природоемкости готовой продукции и увеличению темпов оборота вовлекаемых в природный ресурс.
Человечество в отличии от любого другого вида живого организмов живет не только за счет возобновимых ресурсов, но и абсолютно невозобновимого ресурса.
Для жизни человека в год требуется 2000 тонн тв.веществ, 800 тонн воды и около 10ватт энергии. Существует закон неустранимости отходов, они лишь могут быть переведены с одного физико-химического состояния в другое, а в лучшем случае перемещены в пространстве. Этот закон дополняется законом постоянства количества отходов в технологических цепях. Пример, перевод автотранспорта на электротягу в экологическом отношении не дает никакого выигрыша, выигрыш может быть только в техническом отношении, мнимым является то, что электромобиль не загрязняет природную среду.
Принципиально важным представляется тезис о том, что экологичное всегда экономно или экономично, что является одним из основополагающих принципов охраны природы и среды жизни.
Сохранение ресурсов в конечном итоге выгодно в социальном и экономичном отношениях, при этом следует помнить, что законы компонентного и территориального экологического равновесия называются 1-м и 2- м фундаментальными законами сохранения природной среды.
Компоненты – это означает, что следует сохранять все виды ПС (вода, воздух и т.д).
Территориальность – сохранять среду везде и всюду.