Основной принцип процесса природопользования
Процесс природопользования следует рассматривать с двух точек зрения: с одной стороны максимальное удовлетворение потребностей общества, а с другой сохранять и улучшать ОПС, как источник удовлетворения этих потребностей, если же не имеет место получение прибыли и др. экономических эффектов, то природопользование как таковое автоматически прекращается. В соответствии с концепцией возможности необходимости гармоничного сочетания, цели экономического роста и охраны ОС сформулировалась система управления прир.ресурсами и состоянием ОС в рамках которых предприятия должны быть ответственны за достижения соответствующих задач экономического роста и одновременно нести ответственность за охрану и рациональное использование эксплуатируемых ими природных ресурсов.
В связи с развитием рыночных отношений в России почти все предприятия перешли на систему платного природопользования, при этом производятся платежи 2-х видов: 1. платежи за использование пр.р.; 2. платежи за загрязнение ОС.
В системе управления пр.р. и состоянием ОС выделяют 3 основные функциональные подсистемы:
1. учет, контроль и надзор за использованием пр.р. и состоянием ОС (государственные функции);
2. прогноз, планирование и нормирование в области природопользования;
3. осуществление природоохранных мероприятий.
В процессах природопользования действует правило основного обмена, т.е преимущественное расходование вещества и энергии на самоподержание самой системы. Система – это взаимообусловленные и взаимосвязанные процессы. Система «природа – человек» работает с эффективность не более чем 30%, а все остальное расходуется на самоподержание этой системы. Аналогичное наблюдается в социальных системах, связанного с ростом бюрократического аппарата с тенденцией постоянного роста непроизводительных затрат.