Социальная адаптация и дезадаптация человека.
Социальная адаптация – это процесс активного приспособления личности к окружающей среде, направленной на обеспечение условий, способствующих реализации потребностей и жизненных установок человека.
2 подсистемы социальной адаптации:
- экологическая, включает человека на индивидуальном и популяционном уровне в природную среду.
- социальная, совокупность общественных отношений, предполагает все социальные отношения (человек-природа, человек-социум).
Дезадаптация – нарушение адаптации, может рассматриваться как болезнь.
Деадаптация - исчезновение следов адаптации.
Показателем успешной социальной адаптации является высокий социальный статус индивида в данной среде, а также его удовлетворенность этой средой в целом.
Социальная дезадаптация проявляется в нарушении норм морали и права, в асоциальных формах поведения и деформации системы внутренней регуляции, референтных и ценностных ориентаций, социальных установок. По сути дела, при социальной дезадаптации речь идет о нарушении процесса социального развития, социализации индивида, когда имеет место нарушение как функциональной, так и содержательной стороны социализации. При этом нарушения социализации могут быть вызваны как прямыми десоциализирующими влияниями, когда ближайшее окружение демонстрирует образцы асоциального, антиобщественного поведения, взглядов, установок, выступая, таким образом, в качестве института десоциализации, так и косвенными десоциализирующими влияниями, когда имеет место снижение референтной значимости ведущих институтов социализации. Показателем неуспешной социальной адаптации является перемещение индивида в иную социальную среду либо отклоняющееся поведение (дезадаптация), отсюда проистекают многие психические болезни, всевозможные неврозы, психические отклонения, шизофрения, комплексы и т.д.