<= Закрыть

Известные экологи

Владимир Вернадский

Эдуард Зюсс

 

Джеймс Лавлок

Возможности адаптации человека к изменениям окружающей среды.

Одной из кардинальных проблем биологии и экологии является проблема адаптации. Актуальность этой проблемы в том, что современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Здоровье и болезнь человека являются существенными характеристиками состояния человека. Оба эти состояния связаны с адаптацией, и, чем лучше адаптируется человек к природным и социальным факторам, тем выше показатель общественного здоровья.

Адаптациями называются эволюционно выработанные и наследственно закрепленные особенности живых организмов, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность в условиях динамических экологических факторов. Адаптации бывают разных типов.

Биохимические адаптации – это наследственно закрепленные изменения в обмене веществ организма (появление изоферментов, изменение сродства фермента к субстрату, изменение константы ингибирования фермента к ингибиторам и т.д.).

Физиологические адаптации – это наследственно закрепленные изменения характера и скорости физиологических процессов (изменение набора пищеварительных ферментов в зависимости от состава пищи, изменение кислородной емкости крови в зависимости от концентрации кислорода в воздухе, изменение способа терморегуляции в зависимости от температурного режима среды и т.д.).

Морфологические адаптации – это наследственно закрепленные изменения морфологических признаков (приспособления к быстрому плаванию или нырянию у различных животных, приспособления к засушливым условиям у растений, приспособления к распространению плодов у покрытосеменных растений и т.д.).

Поведенческие (этологические) адаптации – это наследственно закрепленные различные формы поведения с целью приспособления к условиям среды (поведение животных, направленное на обеспечение нормального теплообмена с окружающей средой – строительство убежищ, суточные и сезонные кочевки; приспособительное поведение у хищника и жертвы, паразита и хозяина; брачные игры у птиц и млекопитающих в период размножения и т.д.).

У человека как высшего существа живой природы приспособительные реакции достигли наибольшего совершенства, но, несмотря на это, процесс приспосабливания осуществляется и в настоящее время непрерывно и незаметно для нас. Мы замечаем эту изменчивость по косвенным показателям, таким, как увеличение средней продолжительности жизни, исчезновение ряда болезней, особенно инфекционных, возникновение новых или модификация старых болезненных форм в связи с измененной реактивностью организма, а также в связи с новыми экологическими факторами, создаваемыми человеком и его техникой, в связи с применением новых лекарственных форм и т. д.

Воля и ум человека, его техническое могущество позволили ему осваивать и подчинять себе различные факторы природы – воду, земные недра и космическое пространство. Человек победил боль и страх, он доказал, что вполне возможно существование в условиях невесомости, а также предположил принципиальную возможность адаптации к высоким уровням радиации. Правда, в этом случае нельзя сказать, какой ценой будут достигнуты новые, более высокие формы адаптации, но, учитывая исторический опыт возникновения и закрепления многообразных форм приспособления к факторам среды, можно сказать, что вряд ли новые формы адаптации будут проходить безболезненно. Вполне вероятно, что новые приспособительные акты будут иметь особую напряженность и будут совершаться за счет определенных дисгармоний в некоторых физиологических функциях.