Факторы окружающей среды и специфика их воздействия на человека. Экологическая модель социальных влияний.
Окружающая среда – это совокупность биотической, абиотической и социальной сред совместно и непосредственно оказывающих влияние на людей и их хозяйство.
Классификация окружающей среды по Н.Ф. Реймерсу:
1. Интимная среда (жилье, семья, соседи и др.)
2. Ближняя среда (населенный пункт, город, деревня и т.д.)
3. Дальняя среда (региональная, некоторые территории)
4. Глобальная среда (влияние событий на Земле и в космосе).
Компоненты окружающей среды:
- природный (естественный ландшафт)
- техногенный (все, что создано человеком)
- социально-экономический (другие люди)
Факторы окружающей среды:
I. По природе:
1. природные,
2. социально-экономические,
3. смешанные.
II. По типу совместного воздействия на человека:
1. усиливающие общий эффект,
2. ослабляющие общий эффект,
3. активно не взаимодействующая.
Экологическая модель социальных влияний. – Согласно этой экологической модели, развитие человека — это динамический процесс, идущий в двух направлениях. Растущий человек постоянно испытывает воздействие со стороны различных элементов окружающей его среды и в то же время сам активно реструктурирует свою многоуровневую жизненную среду. Модель социальных влияний предложена американским психологом У. Бронфенбреннером. Экологическая среда развития состоит из четырех вложенных одна в другую систем, которые обычно изображаются с помощью концентрических колец. У. Бронфенбреннер выделил 4 системы, влияющих на человека.
В центре находится человек – 1.
1 система – микросистема (субъект и его ближайшее окружение, семья и т.д.)
2 система – мезосистема (связь между микросистемами).
3 система – экзосистема (элементы социальной среды, в которых человек не играет ролей, которые опосредованно влияют на развитие, например, администрация и т.д.).
4 система – мегасистема (традиции, законы, нормы культуры, в которой находится человек).
Микросистему, или первый уровень модели, в любой период жизни составляют люди и объекты в непосредственном окружении ребенка. Именно этот уровень традиционно привлекает внимание психологов. Но Бронфенбреннер им не ограничивается. Он указывает, что взаимосвязями двух или более микросистем (например, семьи и детского сада) образуется второй уровень — мезосистема. Экзосистема имеет отношение к тем уровням социальной среды или общественным структурам, которые, находясь вне сферы непосредственного опыта человека, тем не менее влияют на него. Например, предприятие, где работает мать ребенка, может разрешить ей гибкий производственный график, что позволит ей больше внимания уделять воспитанию и косвенно повлияет на развитие ребенка. В то же время возможность свободнее распоряжаться своим временем и большую его часть уделять воспитанию будет способствовать душевному равновесию матери и косвенно скажется на повышении производительности ее труда.
В отличие от других уровней, макросистема не имеет отношения к определенному окружению, а включает в себя жизненные ценности, законы и традиции той культуры, в которой живет человек. Например, правила, согласно которым дети с задержками развития могут обучаться в массовой школе, вероятно, оказывают существенное влияние на уровень образования и социальное развитие как этих детей, так и их «нормальных» сверстников. В свою очередь, успех или провал этого педагогического начинания может содействовать или, напротив, помешать дальнейшим попыткам интегрировать отстающих детей в массовую школу.