Наиболее серьезные проблемы экологии и социальной экологии на современном этапе развития человечества.
Сегодня наиболее актуальными являются такие проблемы экологии:
1. Рост численности населения:
На протяжении ХХ в. ускорился процесс роста численности населения. Население мира увеличивается на 90 млн. в год, но плотность населения в различных регионах неодинакова. Основной прирост населения приходится на развивающиеся страны. Быстрый рост населения в них провоцирует обострение экологических и социальных проблем, такие, как дефицит продовольствия, возникновение и распространение эпидемий инфекционных заболеваний, периодически вспыхивающие межэтнические, религиозные и кастовые конфликты как следствие борьбы за ресурсы и т.д. Негативные последствия роста численности населения Земли – рост материального потребления, рост городских агломераций, загрязнение среды, т.к. увеличивается количество отходов в городах, падение уровня жизни, изменение структуры населения (изменение соотношения возрастных групп, изменение соотношения полов в младших возрастных группах и в старших) и его скученность (что приводит к ускорению загрязняемости среды). По оценкам ученым оптимальным для Земли является населения в 1 – 1,5 млрд. человек. Десятикратное превышение оптимума численности населения в соответствии с емкостью Земли чревато такими последствиями как распространение опасных для жизни болезней.
2. Ресурсный кризис:
Почва. Важнейшим свойством почвы является способность обеспечивать рост и развитие растений. В результате развития хозяйственной деятельности человека происходит деградация почвы, ее загрязнение и изменение химического состава. Многоразовые вспашки земель делают почву беззащитной перед ветрами, весенними паводками и др., в результате чего происходит ускоренная ветровая и водная эрозия почвы, ее засоление. По этим причинам ежегодно теряется 5-7 млн. га пахотных земель. Широкое использование удобрений, ядов для борьбы с вредителями, сорняками приводит к накоплению в почве несвойственных ей веществ. Значительный ущерб приносит процесс урбанизации: осушение водно-болотных угодий, загрязнение природных сред и др. Основными загрязнителями почв выступают металлы и их соединения, радиоактивные элементы, а также удобрения и пестициды, применяемые в сельском хозяйстве.
Минеральное сырье. Полезные ископаемые дают около 75% сырья для химической промышленности, на продукции недр работают почти все виды транспорта. С ростом добычи общие запасы минерального сырья на Земле неизбежно сокращаются. Основа нехватки минеральных ресурсов в том, что человечество берет из недр Земли во много раз больше, чем использует. Потери ценнейшего минерального сырья происходят при его добыче, обработке и транспортировке.
Энергетические ресурсы. Около 10% потребной энергии человеку обеспечивают продукты питания, остальную – промышленная энергетика. Долгое время энергетической базой служило ископаемое топливо, запасы которого сильно сократились, поэтому встала проблема поиска новых источников энергии.
3. Возрастание агрессивности среды:
Загрязнение воздуха. В последнее время отмечается увеличение загрязнения воздуха, связанное с расширением промышленных зон, усиленной технизацией и моторизацией жизни людей. Вредное воздействие веществ, попадающих в воздух, может усиливаться их взаимными реакциями, особыми метеоусловиями. Особую опасность для человека представляют выхлопные газы автомобилей, в которой содержатся окислы свинца (нарушение структуры и функций печени и мозга, мышечная слабость и т.д.).
Загрязнение вод. Основными факторами загрязнения воды являются: большое количество промышленных сбросов; отравление воды веществами, загрязняющими воздух и вымываемыми из него дождевой водой, в итоге стекающей в водоемы; просачивание в водоемы вредных веществ, употребляемых в сельском хозяйстве; недостаточное развитие канализационных систем.
Рост патогенности микроорганизмов. Применение все более совершенных и мощных средств борьбы с болезнетворными микробами часто приводит к выработки последних со временем устойчивости к соответствующим препаратам. Этот эффект привыкания может привести к вспышкам численности возбудителей тех или иных заболеваний, и следовательно к эпидемии.
4. Изменение генофонда:
Генофонд – совокупность генов, имеющихся у особей данной популяции, вида, в пределах которых они характеризуются определенной частотой встречаемости.
О воздействии на генофонд чаще всего говорят в связи с радиационным загрязнением, хотя это не единственный фактор, влияющий на генофонд. Вместе с тем продолжается действие и естественных факторов изменения генофонда –мутации, дрейф генов и естественный отбор. Загрязнение среды влияет на каждый из них.