<= Закрыть

Известные экологи

Владимир Вернадский

Эдуард Зюсс

 

Джеймс Лавлок

Природные ресурсы, их классификация. Полезные ископаемые. Энергетические ресурсы. Растительные и животные ресурсы.

Природные ресурсы бывают:

1.      исчерпаемые

1.1.   невозобновимые

1.2.   относительно возобновимые (почва, леса)

1.3.   возобновимые (животные)

2.      неисчерпаемые(воздух, солнечная энергия, вода, почва)

Закон ограниченности природных ресурсов: все природные ресурсы Земли являются конечными.

Экономия ресурсов и энергии (вода, нефть, газ, уголь, руды). Привлечение нетрадиционных источников энергии. Уменьшение вредных выбросов в окружающую среду. Экономное отношение к продуктам производства.  Экономическое стимулирование экологичности производства.

Технологии неистощительного природопользования - основываются на разработке новых и рационализации уже применяемых процессов: полное возобновление ресурсов, повышение качества и эффективности использования изъятого сырья, снижение доли неэффективно эксплуатируемых ресурсов, устранение побочного воздействия на ресурсы и условия их регенерации.

Полезные ископаемые

Т.Р.Мальтус 1798 г.: все беды человечества проистекают от того, что рост населения опережает рост средств существования.

Нефть. До 1900 г. нефти было добыто 0,54 млрд. баррелей (86,5 млн. т.), в 1901–1920 гг. - 6,47, в 1921–1940 гг. — 37,24, в 1941–1960 гг. — 73,39, в 1961–1980 гг. — 266,41, в 1981–2000 гг. будет потреблено 445,23, а в 2001–2020 гг. (по прогнозам) — 1081,79. Ее мировые запасы в 1997 г. оценивались в 1016 млрд. баррелей, т.е. еще до 2020 г. нефти на Земле не останется. Около ½ добываемой в мире нефти потребляется для получения бензина, дизельного и ракетного топлива. Жесткие требования предъявляются к бензину - он не должен содержать канцерогенные бензол и конденсированные АрУВ (получают при кат. риформинге нефти). Без них же бензин имеет низкое октановое число и непригоден для автомобильных двигателей. Замена более  экологичным алкилированием, изомеризацией и синтезом оксигенатов требуется чудовищная сумма.

Газ. Во всех странах сейчас пытаются нефть заменить природным газом, используя его как топливо и сырье для получения синтетических материалов. На химическую переработку (в т.ч. в жидкое топливо, способное заменить бензин) расходуется всего 2,5% добываемого газа. Остальное идет на отопление и производство электроэнергии. Сегодня всего три завода в мире производят жидкое топливо из природного газа: в Малайзии, Новой Зеландии и Южной Африке. Газа на планете значительно больше, чем нефти, особенно в России. Но и его при продолжающемся росте потребления едва ли хватит до середины ХХI в. Запасы газа оцениваются примерно в 350 трлн. м3. Кроме того, добыча газа с каждым годом обходится все дороже. Есть еще богатый источник природного газа: газогидраты, или соединения метана с водой. Они залегают под океанами и в толщах вечной мерзлоты, а при обычных давлении и температуре быстро разлагаются. Природного газа в газогидратах, видимо, значительно больше, чем в свободном состоянии, однако технологии без серьезного ущерба для окружающей среды пока не разработаны.

Каменного угля на Земле гораздо больше, чем нефти и газа. По оценкам специалистов, его запасов может хватить на сотни лет. Однако каменный уголь — экологически грязное топливо, в нем много золы, серы, вредных металлов. Из каменного угля можно получать и жидкое топливо для транспорта, но оно обходится очень дорого (450 долл./т), и сейчас его не выпускают. Теплотворная способность угля ниже, чем нефти и газа, а его добыча значительно дороже.

Энергетические ресурсы

Журналисты и "зеленые" часто призывают шире использовать возобновляемые источники энергии: солнечную энергию, энергию воды, ветра и т.д. Однако много энергии от них не получишь, и вряд ли она в обозримом будущем даст более 1% в суммарном мировом производстве энергии. Энергия рек использована практически полностью. Расчет на энергию ветра вряд ли оправдан. Видимо, перспективнее делать ставку на энергию морских течений. Единственный реальный сегодня и не имеющий серьезных ограничений в обозримом будущем источник энергии — атомная энергетика. Запасы урана достаточно велики, и атомной энергии хватит еще надолго, даже с учетом роста энергопотребления в ХХI в. Во Франции уже сегодня 78% электроэнергии производится на атомных станциях, в Японии — 33%. При правильном использовании и серьезном отношении атомная энергетика оказывается вне конкуренции и с экологической точки зрения, значительно меньше загрязняя окружающую среду, чем сжигание углеводородов. В частности, суммарная радиоактивность золы каменного угля гораздо выше, чем радиоактивность отработавшего топлива всех атомных электростанций. Управляемый термоядерный синтез — практически неисчерпаемый и сравнительно дешевый источник энергии.

Лесные ресурсы

Леса играют огромную роль в газовом балансе атмосферы и регулировании планетарного климата Земли. Общий баланс для лесов России, рассчитанный Б.Н.Моисеевым составил для углекислого газа 1789064.8 тыс. тонн, а для кислорода - 1299019.9 тыс. тонн. Ежегодно в лесах России депонируется 600 млн. тонн углерода. Эти гигантские объемы миграции газов существенно стабилизируют газовый состав и климат планеты. Основные запасы лесов России концентрируются в Сибири и на Дальнем Востоке, а также на Европейском севере. Считается (Виноградов и др.), что в последние 10 тыс. лет было сведено 2/3 лесов Евразии. Для России этот показатель не оценивался, но он, безусловно, меньше 1/3. Общая лесная площадь за 10 лет (1983 - 1993 гг.) в России даже возросла на 6 млн. га, но это отчасти вызвано изменением системы учета. Однако, во многих регионах имеет место восстановление лесов, связанное с глубоким кризисом сельского хозяйства и экономики в целом. Но в то же время запасы древесины снизились на 1.2 млрд. м3, что говорит о том, что леса России “молодеют”, то есть вырубаются наиболее ценные - спелые и продуктивные леса, в восстановление идет за счет малоценных мелколиственных молодняков.  Лесные ресурсы России считаются одними из богатейших в мире. Площадь доступных для эксплуатации спелых и перестойных лесов оценивается в 156.2 млн. га - 44.5% покрытой лесом площади страны.