Автотрофы. Гетеротрофы. Фотосинтез и дыхание
Автотрофы – живые организмы, которые способны синтезировать органическое вещество из неорганических составляющих с использованием внешних источников энергии. Эти экосистемы сами снабжают себя органическим веществом. (фотосинтез растений и сине-зеленых водорослей, хемосинтез бактерий)
Гетеротрофы – потребители, используют вещества, накопленные продуцентами. (потребляют готовое органическое вещество – животные, насекомые, грибы, микроорганизмы).
Гетеротрофы:
– консументы (потребители). Питаются за счет организма хозяина
§ фитофаги
§ зоофаги
– симбиотрофы (грибы). Питаются корневыми вытяжками растений
– редуценты. Питаются мертвым органическим веществом.
§ детритофаги
§ сапротрофы (некрофаги) питаются трупами
§ биоредуценты (микроорганизмы, разлагающие органическое вещество до минеральных соединений)
Листья растений осуществляют три важных процесса – фотосинтез, испарение воды и газообмен. В процессе Ф. из воды и CO2 под действием солнечных лучей синтезируются органические вещества. Днем, в р-те Ф. и дыхания, растение выделяет O2 и CO2, а ночью – только CO2, образующийся при дыхании. Больш. раст. способно синт. хлорофилл. Необходимая для Ф. световая энергия в известных пределах поглощается (1%) в красной области спектра. В хлоропластах вместе с хлорофиллом имеются пигменты каротин и ксантофилл. Оба этих пигмента поглощают синие и, отчасти, зеленые лучи и пропускают красные и желтые. Вып. роль экранов, защищающих хлорофилл от разруш. действия синих лучей. Процесс фотосинтеза слагается из целого ряда последовательных реакций, часть которых протекает с поглощением световой энергии, а часть – в темноте. Устойчивыми окончательными продуктами фотосинтеза являются углеводы (сахара, а затем крахмал), органические кислоты, аминокислоты, белки. Интенсивность также зависит от фазы развития растения. Применение изотопного метода анализа показало, что кислород, возвращающийся в атм. (16О) принадл. H2O, а не CO2, в котором преобладает другой его изотоп - 15О.
Световая фаза:
1. Фотолиз воды – 2H2Oà4H++O2|;
2. Созд. разности пот. на мембране (e- и H+) à эл. поле à молекула АДФ проходит через канал фермента в мембране и синт. в АТФ; 3. Образование H из (e- и H+).
Темновая фаза:
1. Синтез глюкозы: 24H + 6CO2 à(Ф) C6H12O6 + 6H2O;
2. Синтез крахмала из глюкозы: nC6H12O6 à(Ф) n + nH2O – реакция поликонденсации.
Σ: 6CO2 + 6H2O à(nv) C6O12O6 + 6O2|;