Ассенизация
Ассенизация (фрац. assainissement оздоровление) — система сбора и вывоза специальным транспортом и последующего обезвреживания жидких хозяйственно-бытовых и промышленных отбросов. Вводится на территориях, где отсутствует канализация, и входит в общую систему благоустройства и санитарной очистки населенных мест от жидких отбросов, включая нечистоты (см. Благоустройство населенных мест). За А. каждого населенного пункта проводится постоянный санитарный надзор.
К жидким отбросам, подлежащим организованному сбору, удалению и обезвреживанию, относятся: нечистоты — фекалии и моча, собираемые в выгребных ямах; помойные воды из помойниц (грязные воды, оставшиеся после приготовления пищи, стирки, мытья посуды, полов и др.); сточные воды промышленных предприятий, бань и прачечных, лечебных, физкультурных и других учреждений, не присоединенных к канализационной системе; ливневые, талые воды, а также воды от поливки и мытья мостов и тротуаров, собираемые в выгребных ямах.
Основные санитарные требования к А.: создание условий, исключающих размножение мух и грызунов в местах сбора и обезвреживания нечистот, распространение неприятных запахов, загрязнение почвы и воды открытых и подземных источников, а также устранение возможности разбрызгивания нечистот при транспортировке и контакта с ними рабочих.
Нечистоты из выгребов, холодных уборных и помойниц необходимо вывозить не реже двух раз в месяц, из люфт-клозетов — 1—2 раза в год. В соответствии с этим рассчитываются емкости выгребов с запасом 25—30%. Удаление жидких отбросов производится ассенизационным транспортом.
Жидкие отбросы и нечистоты из неканализованных населенных мест вывозят на сливные станции, на поля ассенизации или поля запахивания. Неорганизованный слив жидких отбросов в водоемы и на почву запрещается.
При частичной канализации наилучшим способом удаления жидких отбросов в технико-экономическом и санитарно-противоэпидемическом отношениях является труботранспорт через сливные станции с последующей нейтрализацией и утилизацией на земледельческих полях орошения. При отсутствии сливных станций жидкие отбросы обезвреживают почвенным методом на специально распланированных земельных участках — полях ассенизации. Жидкие отбросы можно обезвреживать на полях запахивания, которые не используются для посева с.-х. растений, эти поля должны располагаться не ближе 1 км от населенного пункта. В системе А. больших городов и поселков ограниченно используется компостирование.