<= Закрыть

Известные экологи

Владимир Вернадский

Эдуард Зюсс

 

Джеймс Лавлок

Защита водного бассейна от загрязнения. Виды сточных вод

В населенных пунктах и на промышленных предприятиях образуются загрязнения, связанные с повседневной деятельностью человека. К загрязнениям относятся физиологические отбросы, получающиеся в результате обменных процессов в организме человека и животных, а также загрязненные воды от бань, прачечных, душей, мытья продуктов питания, посуды, помещений, улиц и пр.

Загрязнения по своему происхождению могут быть органические и минеральные. Органические загрязнения способны разрушаться до конечного продукта распада, превращаясь в минеральные соли. Органические вещества — хорошая питательная среда для различных бактерий, в том числе болезнетворных (патогенных), вызывающих инфекционные заболевания, поэтому нельзя допускать, чтобы отбросы органического происхождения накапливались на поверхности или в глубине почвы и в водоемах. Необходимо своевременно удалять эти отбросы с территории населенного пункта или промышленного предприятия и обезвреживать их. Сточные воды перед спуском в водоем следует очищать и обезвреживать, иначе водоем загрязняется на значительном расстоянии от места их сброса.

Канализационные сети и сооружения служат для приема, транспортирования, очистки сточных вод до необходимой степени и утилизации полезных веществ, содержащихся в них и в осадке (получаемом при очистке сточных вод), и сброса очищенных вод в водоем.

Сточные воды подразделяются на бытовые (хозяйственно-фекальные), производственные (промышленные) и дождевые (атмосферные).

К бытовым сточным водам относятся воды, поступающие от раковин, умывальников, ванн, трапов и пр. (хозяйственные воды); из санитарных узлов, т. е. загрязненные в основном физиологическими отбросами (фекальные воды); из бань, прачечных, душевых помещений, после мытья помещений и т. д.

Бытовые воды содержат крупные нерастворенные вещества — остатки пищи, овощей, тряпки, песок, фекалии, загрязнения органического и минерального происхождения в нерастворенном, коллоидном и растворенном состояниях, а также различные бактерии, в том числе болезнетворные, поэтому они наиболее опасны с санитарной точки зрения. Количество загрязнений, приходящееся на единицу объема бытовой воды, зависит от степени их разбавления водопроводной водой: чем больше воды расходует один житель, пользующийся канализацией, тем меньше концентрация загрязнений сточных вод.

К производственным сточным водам относятся воды, использованные в процессах производства и загрязненные теми или иными примесями. По составу они могут быть весьма разнообразными. В зависимости от вида обрабатываемого сырья и технологического процесса производства количество загрязнений в этих водах резко изменяется. Производственные сточные воды подразделяются на загрязненные и незагрязненные. Загрязненные производственные сточные воды могут содержать примеси органического или минерального происхождения; незагрязненные содержат мало примесей, поэтому их можно без очистки спускать в водоемы или дождевую сеть либо использовать повторно, если позволяют условия технологии производства.

Дождевые воды образуются вследствие выпадения атмосферных осадков в виде дождя или таяния снега, которые смывают загрязнения на территории города или промышленного предприятия. Воды после поливки улиц л зеленых насаждений по составу загрязнений близки к атмосферным и поэтому удаляются вместе с ними.
В настоящее время от населенных пунктов и промышленных предприятий приходится отводить смесь бытовых и производственных, а иногда и дождевых вод. Такие воды называются городскими сточными водами.

Сточные воды

Разделяют сточные воды: промышленные, атмосферные, хозяйственно-бытовые.

Промышленные сточные воды представляют собой жидкие отходы, образовавшиеся в результате промышленных процессов. Ежегодно во внутренние водоемы сбрасывают 150 км3 сточных вод, в том числе 40 км3 без какой-либо очистки.

Атмосферные - образуются в результате выпадения атмосферных осадков и загрязнения минеральными и органическими веществами, стекающими с территории предприятий.

Хозяйственно-бытовые - содержат примерно 42% минеральных и 58 % органических примесей

Очистка сточных вод

Сточные воды очищаются механическим, физико-химическим, биологическим и другими методами.

Схема очистных сооружений канализации:

Сточная жидкость>Узел механической очистки >Узел биологической очистки > >Узел дезинфекции>Удаление отработанного осадка>Очищенная вода

Механический метод - это фильтрация и отстаивание воды для удаления механических примесей.

Физико-химическая очистка - добавление реактивов, позволяющих выделить вредные примеси в осадок и обеззараживать воду. Добавляют, как правило, хлор, который убивает микроорганизмы, реагирует с другими веществами (аммиаком), а его избыток обеспечивает гибель вновь попавших в воду микроорганизмов.

Также воды могут очищаться электролитическим методом, с помощью ультразвука, озона, ионообменных смол и высокого давления. После этих этапов воды проходят биологическую очистку при помощи аэробных биохимических процессов. Выбор схемы очистки определяется показателями очищаемых вод.

Схема станции с механической очисткой сточных вод:

Сточные воды>Решетка>Песколовка>Отстойник>Хлораторная> >Контактный резервуар>Выпуск в водоем

При необходимости добавляются другие узлы очистки

Очистка промышленных стоков.

Существует несколько методов очистки промышленных вод:

- Рекуперационные - предусматривают извлечение и переработку всех ценных веществ

- Деструкционные - все вредные вещества подвергаются разрушению или окислению, а потом удаляются в виде осадка или газов.

Механическую очистку осуществляют методом фильтрования, процеживания, отстаивания. Загрязнения нефтепродуктами удаляют с помощью нефтеловушек. Осаждение взвешенных частиц выделяют с помощью воздействия центробежных сил в центрифугах. Для удаления примесей, которые самопроизвольно плохо отстаиваются, используют флотацию. Суть этого метода в насыщении промышленных вод воздухом под давлением, а затем, при помещении стоков в атмосферное давление. Пузырьки воздуха, поднимаясь, захватывают частицы веществ. Пенный слой затем удаляют с поверхности. Таким образом можно достигнуть степени очистки до 98%. Также применяют все способы, описанные на страничке Как ее чистят и Очистка сточных вод.