<= Закрыть

Известные экологи

Владимир Вернадский

Эдуард Зюсс

 

Джеймс Лавлок

Фильтры. Основные процессы их работы.

Фильтр - Прибор, устройство или сооружение для очищения жидкостей, газов от твердых частиц, примесей

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФИЛЬТР - сооружение для биологической очистки сточных вод. Представляет собой резервуар с двойным дном, наполненный крупнозернистым фильтрующим материалом (шлак, гравий, керамзит и др.). Сточная вода, проходя через фильтрующий материал, образует на его поверхности биологическую пленку из скоплений микроорганизмов, разрушающих органические вещества сточных вод.

"Фильтр Петрянова" создали в 1937 году советские ученые из НИФХИ им. Л.Я.Карпова, этой работой руководил Игорь Васильевич Петрянов-Соколов, которого в 1966 году избрали академиком АН СССР. Основа материала - очень тонкие полимерные волокна. Они непосредственно в процессе производства объединяются в широкое полотно нетканного материала - его потом применяют для изготовления всевозможных респираторов или промышленных фильтров для очистки воздуха. Из-за того, что волокна очень тонкие, толщиной в десятые доли микрона, этот материал оказывается мягче самой тонкой байки, почти не тормозит поток вдыхаемого воздуха и своей огромной поверхностью, которая имеет электрический заряд, способен улавливать мельчайшие капельки содержащихся в нем аэрозолей. Из этого материала пятьдесят лет назад ученые создали респиратор "Лепесток".

"Для изготовления сверхтонких волокон применяется электростатический способ. То есть, имеется раствор полимера, капли которого попадают в электрическое поле и там превращаются в тонкие нити. Происходит это в небольшом промежутке между соплом, через которое подается раствор и барабаном, где и формируется полотно фильтра. Технология очень гибкая - она позволяет делать фильтры из разных полимеров, получать волокна нужной толщины и даже делать неоднородное полотно, в котором толщина волокон в разных слоях различается. Фильтр Петрянова служит не только фильтрующим, но и уплотняющим материалом, то есть, его не надо приклеивать. А все фильтры Петрянова очищают около одного миллиарда кубометров воздуха в час".

Гигиеническое значение зелёных насаждений.
     Одним из важнейших факторов оздоровления населенных мест являются зелёные насаждения: деревья, кустарники, трава, цветы. Зелёные насаждения украшают населённый пункт, доставляют человеку огромное эстетическое наслаждение и благотворно влияют на его настроение и психику.
Зелёные насаждения хорошо воздействуют на климат местности, смягчая его. Листва деревьев защищает от падающих лучей солнца, а почва, покрытая травой, слабо нагревается. Поэтому в жаркие летние дни среди зелёных насаждений прохладнее, чем на открытой площадке. Крупные зелёные массивы (парки, сады) в летнее время оказывают влияние не только на снижение температуры воздуха внутри них, но и на окружающей территории. Зелёные насаждения обладают ветрозащитными свойствами, поэтому в холодное время они делают микроклимат более тёплым.
     Уменьшая силу ветра, деревья способствуют оседанию пылевых частиц. Благодаря огромной фильтрующей поверхности лиственного покрова зелёные насаждения задерживают значительное количество пыли и даже газов. Поэтому в санитарно-защитной зоне целесообразно делать посадку зелёных насаждений. Древесно-кустарниковая растительность снижает шум. Зелёный массив пригородной зоны служит резервуаром чистого воздуха для населённого пункта. Отсюда чистый, обогащённый кислородом воздух приносится ветром в населённый пункт.
     Внутриквартальные зелёные насаждения – деревья, кустарники, цветы, газоны служат местом игр детей и отдыха для взрослых. На улицах делают рядовые посадки деревьев и газона, а на широких улицах устраивают бульвары. Это украшает населённый пункт, уменьшает запылённость воздуха, создаёт тень, заглушает уличный шум. Считают, что для удобства пользования зелёными насаждениями следует на расстоянии не больше 0,5 км от жилья иметь сквер, не больше 1 км – детский парк, 1,5 км – районный парк, 2 – 3 км – общегородской парк.