<= Закрыть

Известные экологи

Владимир Вернадский

Эдуард Зюсс

 

Джеймс Лавлок

АЭРОЗОЛИ

АЭРОЗОЛИ - дисперсные системы, в которых дисперсионной средой является воздух, а дисперсной фазой - мельчайшие частицы твердого или жидкого вещества. Они широко распространены в природе - туманы, облака, почвенная и вулканическая пыль, пыльца растений, взвешенные в воздухе, и т. п. Аэрозоли образуются также в результате производственной деятельности человека при измельчении горных и рудных пород (см. Горнорудная промышленность), добыче каменного и бурого угля, сверлении, шлифовке различных материалов, неполном сгорании топлива в силовых установках, при с.-х. работах и при переработке с.-х. продукции и др. В аэрозольных упаковках выпускают лекарственные средства, препараты бытовой химии и пр. Многие биологически активные вещества вводят в виде аэрозолей в дыхательные пути больных, в различные полости организма или наносят на пораженные участки поверхности тела (см. Аэрозолътерапия). А. применяют для борьбы с вредителями растений, сорняками, переносчиками болезней человека и животных.

В зависимости от размеров частиц дисперсной фазы в А. различают пыль (величина частиц более 10 мкм), облака (10-0,1 мкм), дымы (0,1-0,001 мкм). Чем мельче частицы дисперсной фазы А. и чем больше их количество в единице объема, тем быстрее идет коагуляция этих частиц с последующим осаждением. Размер частиц А. определяет и их способность проникать в дыхательные пути. Частицы размером до 5 мкм способны проникать в альвеолы и задерживаться в них, частицы размером до 10 мкм и более задерживаются в верхних дыхательных путях и бронхах. По хим. происхождению различают органические и неорганические, по токсичности - токсичные и нетоксичные А. Для оценки опасности и вредности для здоровья человека наряду со степенью дисперсности А. основным показателем служит весовая концентрация (число миллиграммов распыленного вещества в 1 м3 воздуха).

В определенных условиях при попадании в организм А. способны вызывать профессиональные и аллергические заболевания: пневмокониозы, пневмомикозы, бронхиты, бронхоальвеолиты, бронхиальную астму и др. Аэрозоли уменьшают прозрачность атмосферы, угнетают рост растений, являются причиной так наз. смогов в промышленных районах, загрязняют окружающую среду, способствуют порче зданий и оборудования. Токсичные А. вызывают острые и хронические отравления. В воздухе производственных помещений и рабочей зоны и в воздухе населенных мест концентрация опасных для здоровья веществ в виде А. регламентируется предельно допустимыми концентрациями.

Радиоактивные А., частицы которых содержат радиоактивные изотопы (см. Радионуклиды), характеризуются кроме обычных для А. показателей величиной радиоактивности в частице, распределением радиоактивности по объему аэрозоля и др. Концентрация радиоактивных А. выражается в виде количества радиоактивности на единицу объема воздуха. Основная опасность радиоактивных А. заключается в попадании их в организм человека, где они либо откладываются в тканях легких, либо поступают в кровоток и распределяются в различных органах и тканях (см. Инкорпорирование радиоактивных веществ). В производственных условиях концентрация радиоактивных аэрозолей в СССР регламентируется "Нормами радиационной безопасности" (НРБ).

В результате испарения и высыхания жидкости и попадания с пылью в воздух экскрементов больных животных и человека, а также при выделении в воздух больными при кашле и чиханье возбудителей некоторых инфекционных болезней образуются так наз. биологические А. В организм человека они попадают в основном через органы дыхания. О применении А. в военных целях (см. Химическое оружие).

Меры защиты против токсичных А. могут носить коллективный (совершенствование технол. процессов, герметизация оборудования, эффективная приточно-вытяжная вентиляция) и индивидуальный (использование для защиты органов дыхания респираторов, противогазов) характер; при защите от А., дисперсной фазой в которых являются частицы особо опасных и агрессивных веществ с выраженными токсическими свойствами, применяют различные виды спецодежды (см. Одежда).

Для контроля за состоянием воздушной среды используется гравиметрический метод измерения концентрации А. путем осаждения частиц из протягиваемого через фильтр воздуха, взвешивания фильтра до и после отбора пробы и расчета концентрации взвешенных в воздухе частиц с учетом длительности проботбора и объема прошедшего через фильтр воздуха. В коммунальной гигиене применяется способ осаждения частиц из воздуха под действием силы тяжести (седиментационный способ), также с последующим взвешиванием осевшей пыли и расчетом ее концентрации.