<= Закрыть

Известные экологи

Владимир Вернадский

Эдуард Зюсс

 

Джеймс Лавлок

Акустическое загрязнение

Обилие источников шума, воздействующего на население города практически непрерывно, позволяет считать это загрязнение одним из наиболее значительных.

Источники шума в городе – автомобильный транспорт (улицы и автомагистрали), железнодорожный транспорт (вдоль железнодорожных путей), воздушный транспорт, городской пассажирский электротранспорт (трамвай и троллейбус) и др.

Наибольший шум в городе создаёт грузовой автотранспорт. Особенно дизельные автомашины (90-95 дБ), автобусы (90 дБ), трамвай (до 88 дБ). В Новосибирске неудачно расположены три аэродрома: самолёты, производя посадку и взлёт, обязательно пролетают над городом и создают дополнительное акустическое загрязнение.

Особенно вредно шум влияет на детей и пожилых людей, делает их раздражительными, капризными, нарушает сон. Наиболее сильно страдает от шума слух (слабослышащих в СНГ до 15 млн. чел.).

Длительное и интенсивное шумовое воздействие приводит к появлению систематических головных болей, головокружении, раздражению и понижению слуха. Шум коварен и его вредное влияние осуществляется постепенно, незаметно, акустическое раздражение накапливается в организме, приводят к изменению силы и уравновешенью нервных процессов. Шумы провоцируют развитие сердечно- сосудистых заболеваний, вызывают нарушения в работе желудка, кишечника.

Сумма сведений о вредном влиянии шума на организм человека позволяет сделать вывод, что шум – такой же сильный фактор риска, как и курение. Имеется также ряд исследований. Указывающих на наличие в жилой зоне и в квартирах инфразвука или звуковых колебаний низкой частоты (ниже 20-18 Гц ). Источники инфразвука – автомашины, движущиеся со скоростью 100 км./час и более, вращающиеся маховики, стены квартир, при воздействии на них мощных звуковых волн от работающих магнитофонов, вытяжные вентиляционные системы.

Инфразвук потенциально опасен для здоровья, он способствует потери чувствительности органов равновесия тела, приводит к появлению боли в ушах, позвоночнике и повреждениям мозга.

Проект Федерального закона «Об охране окружающей среды от акустического загрязнения и защите человека от вредного шумового воздействия» призван урегулировать отношения в области охраны окружающей среды от акустического загрязнения и защиты человека от вредного шумового воздействия. Исходя из наименования законопроекта, объектами правовой охраны станут окружающая среда и здоровье человека. В силу специфики физической природы шума и источников его возникновения объектом правовой охраны должна быть признана окружающая среда как среда обитания для животного и растительного мира, а не окружающая среда как таковая.

По данным западных исследователей, проблема шума в крупных городах сравнима с проблемой защиты от промышленных выбросов и загазованности воздуха. Считается, что уровень шумового воздействия с показателями, достигающими 65 децибел (это средний уровень шума от дорожного полотна в крупных городах России при санитарно-гигиенической норме, составляющей 45 децибел) способен при постоянном воздействии на человека на 20% увеличить вероятность возникновения инфарктов, а в целом шум становится причиной 30% различных заболеваний. Шум повышает артериальное давление, ухудшает память, угнетает умственную деятельность, вызывает головную боль, ведет к обострениям  язвенной болезни. Установить влияние шума на организм человека достаточно сложно, поскольку негативные изменения в состоянии здоровья человека, находящегося под влиянием акустического загрязнения, начинают проявляться только через несколько лет. Шум, как вредный производственный фактор, ответственен за 15% всех профессиональных заболеваний на производстве.

Полностью оградить себя от шума очень трудно и возможно лишь в том  случае, если выехать далеко за пределы города. Городская квартира оставляет нам только один выход - звукоизоляцию. Многие современные строительные материалы уже с успехом решают эту острейшую проблему урбанизации. Для защиты от шума необходимы новые решения по использованию материалов со звукоизоляцией и звукопоглощающими свойствами при проектировании зданий, производственного оборудования, транспортных средств. Значительный эффект оказывает рациональная планировка застройки и благоустройство жилых районов. Даже небольшая зелёная полоса кустарника вдоль дороги способна в некоторой степени рассеять и поглотить шум.

В настоящее время в законодательстве Российской Федерации содержатся отдельные нормы по охране окружающей среды от акустического загрязнения и защите человека от вредного шумового воздействия.

Так, загрязнение окружающей среды шумом в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» является одним из видов негативного воздействия на окружающую среду. Этим же законом установлены понятия нормативов допустимого воздействия на окружающую среду и требования при производстве и эксплуатации автомобилей, а также обязанность органов государственной власти различных уровней принимать меры по предупреждению и устранению негативного воздействия шума.

Поскольку место возникновения и распространения вредных физических явлений – воздушная среда, то правовые меры борьбы с этими вредными воздействиями предусмотрены в законодательстве об охране атмосферного воздуха. В Федеральном законе от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» содержится определение вредного физического воздействия на атмосферный воздух, к которому относится, в том числе, вредное воздействие шума, а также устанавливаются предельно допустимые нормативы вредного физического воздействия на атмосферный воздух.

Федеральный закон от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» определяет требования к жилым помещениям в части соответствия жилых помещений по уровню шума санитарным правилам и к условиям работы с источниками физических факторов воздействия на человека, в соответствии с которыми они не должны оказывать вредного воздействия на человека.

Ряд норм содержится также и в других законах, а именно в Трудовом кодексе РФ (в части предоставления работникам с вредными условиями труда дополнительных оплачиваемых отпусков), в Градостроительном кодексе РФ (в части соответствия проектной документации санитарно-эпидемиологическим и экологическим требованиям), в Федеральном законе от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ «О животном мире» (в части сохранения среды обитания объектов животного мира при размещении, проектировании и строительстве аэродромов, железнодорожных, шоссейных, трубопроводных и других транспортных магистралей).

Российская Федерация располагает вполне современной нормативной базой подзаконных актов в области регулирования  уровня шумового воздействия  и вибрации. К основным действующим нормативным документам следует отнести государственные стандарты, санитарные нормы и правила и строительные нормы и правила. Общее число нормативных документов, в той или иной мере регламентирующих параметры шума, инфразвука, ультразвука и вибрации, превышает  300.

Тем не менее, на сегодня, федеральный закон прямого действия, регулирующий вопросы защиты населения и окружающей среды от шумового воздействия, отсутствует. Назрела необходимость иметь такой федеральный закон, который бы логически завершал иерархическую пирамиду нормативных правовых актов Российской Федерации, регламентирующих защиту граждан, территорий и окружающей среды от вредных шумовых воздействий, тем более, что их вредное воздействие на здоровье граждан все время возрастает.

В отсутствии федерального законодательства многие субъекты Российской Федерации пытаются урегулировать этот вопрос на региональном уровне. Например, Постановлением Правительства Москвы от 8 июня 1999 года одобрен проект закона города Москвы "О регулировании состояния акустической среды в городе Москве", в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга в 2004 году рассматривались 2 альтернативных законопроекта: «О вредном воздействии шума и вибрации» и «О плате за воздействие шума».

О необходимости принятия такого законопроекта говорилось также на XI Международном конгрессе по звуку и вибрации, проходившем в Санкт-Петербурге в июле 2004 года, на котором обсуждались влияние шума на здоровье человека и новые технологии для борьбы с акустическим загрязнением окружающей среды.

Как утверждают специалисты, акустика, как и другие направления фундаментальной науки, у нас развита достаточно хорошо. Подтверждением тому является тот факт, что российские подводные лодки до сих пор считаются самыми бесшумными в мире. Таким образом,  с технической точки  зрения Россия обладает всеми возможностями для внедрения разработок по снижению и уровня шума и шумопоглощению. Но, к сожалению явно  не хватает законодательной базы для воплощения в жизнь этих идей.

Во многих государствах имеются законы, ограничивающие шумовое (вибрационное) воздействие на здоровье граждан, особенно находящихся в больницах, санаториях, домах отдыха, пансионатах, домах-интернатах, а также при строительстве, размещении и эксплуатации аэродромов и взлетных площадок. На основании этих законов приняты правовые акты во многих крупных городах мира, которые запрещают создавать вредные шумовые эффекты. Такие законы существуют в Германии, Франции, Италии, Югославии, Венгрии, Словакии, США. Во исполнение этих законов на Западе примерно 1% ВВП идет на борьбу с шумом. Это создание специального остекления, создание специальных акустических экранов. Страны развитой Европы тратят на осуществление подобных мероприятий порядка 40 миллиардов евро в год.

Принятие данного законопроекта объективно необходимо. В качестве целей проекта федерального закона «Об охране окружающей среды от акустического загрязнения и защите человека от вредного шумового воздействия» можно обозначить реализацию конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду путем закрепления механизма государственной защиты граждан, территорий, в том числе территорий городской застройки, а также окружающей среды от вредного шумового воздействия; установление норм по созданию условий для работ граждан на предприятиях, учреждениях и организациях всех форм собственности, имеющих источники вредного шумового воздействия.

         Принятие предлагаемого федерального закона "Об охране окружающей среды от акустического загрязнения     и защите человека от вредного шумового воздействия"

создаст благоприятные условия труда и жизни граждан, снизит заболевания, связанные с воздействием повышенных уровней шума.

 Повышенный шум - один из самых опасных и вредных факторов, воздействующих на человека. Действие шума не только оказывает дискомфорт, но и приводит к серьезным заболеваниям. Психические расстройства, сердечно-сосудистые заболевания, ухудшение слуха и неврит слуховых нервов, ослабление памяти - далеко не полный перечень вредного воздействия шума.

Повышенный шум по степени и масштабам воздействия стоит в ряду с такими опасностями как СПИД, нарушение озонового слоя, загрязнение воды.

По данным многочисленных обследований, в целом по РФ в различных регионах под действием сверхнормативного акустического загрязнения находится от 30 до 50% населения, то есть действию повышенного шума подвергаются не менеее 40 - 50 млн.человек. В крупных городах России в зонах повышенного акустического загрязнения проживает свыше 30% граждан. В последние 10-15 лет уровни шума, воздействующего на население в городах, возросли почти в 1,5 раза, что делает эту проблему особенно острой.

Масштабы акустического загрязнения и тенденции его роста в РФ вызывают тревогу и  требуют принятия безотлагательных мер.

В законодательстве РФ в настоящее время отсутствует Федеральный закон, регулирующий отношения в области обеспечения защиты населения от вредного шумового воздействия, охраны окружающей среды от акустического загрязнения, что является существенным пробелом в законодательстве в области обеспечения конституционных прав граждан на отдых, благоприятную окружающую среду и защиту здоровья.