<= Закрыть

Известные экологи

Владимир Вернадский

Эдуард Зюсс

 

Джеймс Лавлок

Структура и функционирование экосистем.

Структура биоценоза. Различают видовую, пространственную и экологическую структуры биоценоза.
Видовая структура - число видов, образующих данный биоценоз, и соотношение их численности или массы. ( определяется видовым разнообразием и количественным соотношением числа видов или их массы между собой).
Пространственная структура – распределение организмов разных видов в пространстве (по вертикали и горизонтали).
Экологическая структура – соотношение организмов разных экологических групп.
Любая популяция занимает определённое местообитание и определённую экологическую нишу.
Местообитание – это территория, занимаемая популяцией, с комплексом присущих ей экологических факторов.
Экологическая ниша – место популяции в природе, включающее не только положение видав пространстве, но и функциональную роль его в сообществе и его положение относительно абиотических условий существования.
Функциональные группы организмов в экосистемах.
В любой экосистеме  можно выделить три функциональные группы организмов:
Продуценты – автотрофные организмы, способные производить органические вещества из неорганических, используя фотосинтез или хемосинтез ( растения, и автотрофные бактерии).
2. Консументы – гетеротрофные организмы, потребляющие органическое вещество продуцентов или других консументов ( животные, гетеротрофные растения, некоторые микроорганизмы).
Редуценты  - гетеротрофные организмы, питающиеся органическими остатками и разлагающие их до минеральных веществ (бактерии, грибы).
Пищевые цепи и сети.  Питаясь друг другом, живые организмы образуют цепи питания.
Цепь питания – последовательность организмов, по которой передаётся энергия, заключённая в пище, от её первоначального источника. Каждое звено цепи называется трофическим уровнем.
Трофические уровни цепей питания  представлены 4-5 уровнями.
1. Первый трофический уровень – продуценты.
2.Второй трофический уровень - консументы первого порядка ( растительноядные животные).
3.Третий трофический уровень  - консументы второго порядка ( первичные хищники, поедающие растительноядных животных).
4.Последний трофический уровень /4или5/ - редуценты, осуществляющие минерализацию т.е. превращение органических остатков в неорганические вещества (бактерии, грибы).
В сообществах пищевые цепи сложным образом переплетаются и образуют пищевые сети.
Поток энергии и круговорот веществ в экосистемах.
Круговорот веществ – в экосистеме органические вещества синтезируются автотрофами из неорганических, затем они потребляются гетеротрофами. Выделенные в процессе жизнедеятельности или после гибели организмов органические вещества подвергаются минерализации, т.е. превращению в неорганические вещества, которые могут быть использованы автотрофами для синтеза органических веществ.
Поток энергии – передача энергии однонаправленно от автотрофов к гетеротрофам. При передаче энергии с одного уровня на другой большая часть энергии рассеивается в виде тепла и только  около 10% от первоначального количества передаётся по пищевой цепи.