Дайте определение экологическим факторам
Абиотические факторы – факторы неживой природы. Делятся на физические и химические; на периодические (регулярно повторяются) и непериодические (возникают неожиданно).
Климатические факторы:
солнечный свет
освещенность
температура поверхности Земли
влажность воздуха
осадки (важнейший фактор очищения атмосферы от примесей)
ветер
давление атмосферы.
Химический фактор – состав атмосферы. N2 – 78%, O2 – 21%, CO2 – 0.033%, Ar (аргон) – 0.9%.
Почвенные (эдафогенные) факторы (почва – рыхло-поверхностный горизонт почвы, способный удовлетворять потребности растений в питательных веществах):
водный, воздушный, тепловой режим
плотность и мощность
гранулометрический состав
механический состав: песок, супесь, суглинок, глина.
Химические почвенные факторы:
pH = - lgCH+
= 10-14 (25oC)
pH = 7, среда нейтральная
pH < 7, среда кислая
pH > 7, среда щелочная
солевой режим (обменная способность ионов, состав обменных катионов)
солёность почвы (содержание анионов Cl-, CO32-, SO42-). Если много хлорид-ионов – солончаки, ничего не растет.
химический состав почвы:
кремнезём SiO2 – 50%
глинозём Al2O3 – 10-25%
Fe2O3 – 1-10%
K2O, CaO, MgO, P2O – 0.1-1%
Факторы водной среды:
Физические:
прозрачность
мутность
скорость течения
температура воды
Химические:
кислород, растворенный в воде. Необходимое количество – 5 мг/л
содержание солей
пресные; ≤1 г/л. 80% солей – соли кальция и магния. Жесткость воды
соленые; ≈35 г/л (морские, океанические воды)
pH в природных 5≤pH≤9.
Орографические (факторы рельефа):
высота над уровнем моря,
крутизна склона,
экспозиция склонов(север/юг).
Огонь (пожары):
верховые
низовые (только подлесок и трава). Способствуют адаптации к огню живых организмов, ослабляют опасность верховых.
искусственные (палы) – фактор управления средой, оздоровления леса в умеренных районах.
Факторы питания(пища – сами организмы. Пищевой ресурс – любой потребляемый компонент среды, который может быть отнят одним живым организмом у другого. Энергия для жизнедеятельности, питательные вещества для построения тела и выполнения физиологических функций):
качество пищи
количество пищи
свет, вода, CO2 → C6H12O6 (фруктоза).
макроэлементы P, N, S, K, Ca, Mg
микроэлементы Fe, Mn, V, Cu, Si, Cl, B…
Биотические факторы – факторы живой природы - воздействие живых организмов: фитогенные, зоогенные, микробогенные, антропогенные.