<= Закрыть

Известные экологи

Владимир Вернадский

Эдуард Зюсс

 

Джеймс Лавлок

Дайте определение экологическим факторам

Абиотические факторы – факторы неживой природы. Делятся на физические и химические; на периодические (регулярно повторяются) и непериодические (возникают неожиданно).

Климатические факторы:

солнечный свет

освещенность

температура поверхности Земли

влажность воздуха

осадки (важнейший фактор очищения атмосферы от примесей)

ветер

давление атмосферы.

Химический фактор – состав атмосферы. N2 – 78%, O2 – 21%, CO2 – 0.033%, Ar (аргон) – 0.9%.

Почвенные (эдафогенные) факторы (почва – рыхло-поверхностный горизонт почвы, способный удовлетворять потребности растений в питательных веществах):

водный, воздушный, тепловой режим

плотность и мощность

гранулометрический состав

механический состав: песок, супесь, суглинок, глина.

Химические почвенные факторы:

pH =  - lgCH+

= 10-14 (25oC)

pH = 7, среда нейтральная

pH < 7, среда кислая

pH > 7, среда щелочная

солевой режим (обменная способность ионов, состав обменных катионов)

солёность почвы (содержание анионов Cl-, CO32-, SO42-). Если много хлорид-ионов – солончаки, ничего не растет.

химический состав почвы:

кремнезём SiO2 – 50%

глинозём Al2O3 – 10-25%

Fe2O3 – 1-10%

K2O, CaO, MgO, P2O – 0.1-1%

Факторы водной среды:

                Физические:

прозрачность

мутность

скорость течения

температура воды

Химические:

кислород, растворенный в воде. Необходимое количество – 5 мг/л

содержание солей

пресные; ≤1 г/л. 80% солей – соли кальция и магния. Жесткость воды

соленые; ≈35 г/л (морские, океанические воды)

pH в природных 5≤pH≤9.

Орографические (факторы рельефа):

высота над уровнем моря,

крутизна склона,

экспозиция склонов(север/юг).

Огонь (пожары):

верховые

низовые (только подлесок и трава). Способствуют адаптации к огню живых организмов, ослабляют опасность верховых.

искусственные (палы) – фактор управления средой, оздоровления леса в умеренных районах.

Факторы питания(пища – сами организмы. Пищевой ресурс – любой потребляемый компонент среды, который может быть отнят одним живым организмом у другого. Энергия для жизнедеятельности, питательные вещества для построения тела и выполнения физиологических функций):

качество пищи

количество пищи

свет, вода, CO2 → C6H12O6 (фруктоза).

макроэлементы P, N, S, K, Ca, Mg

микроэлементы Fe, Mn, V, Cu, Si, Cl, B…

Биотические факторы – факторы живой природы - воздействие живых организмов: фитогенные, зоогенные, микробогенные, антропогенные.