<= Закрыть

Известные экологи

Владимир Вернадский

Эдуард Зюсс

 

Джеймс Лавлок

Свойства биосферы.

Свойства биосферы. 

1.Целостность и дискретность. Целостность биосферы обусловлена тесной взаимосвязь. Слагающих её компонентов. Она достигается круговоротом вещества и энергии. Изменение одного компонента неизбежно приводит к изменению других и биосферы в целом. При этом биосфера – не механическая сумма компонентов, а качественно новое образование, обладающее своими особенностями и развивающееся как единое целое. Биосфера – система с прямыми и обратными связями, которые, в конечном счёте, обеспечивают механизмы её функционирования и устойчивости. Учёт этой закономерности позволяет предвидеть возможные изменения в природе, дать прогноз результатам воздействия человека на природу.
2.Централизованность. Центральным звеном биосферы выступают живые организмы. Это свойство часто недооценивается человеком и центр биосферы ставится только один вид – человек ( идеи антропоцентризма).
3.Устойчивость и саморегуляция. Биосфера способна возвращаться в исходное состояние, гасит возникающие возмущения, создаваемые внешними и внутренними воздействиями, включением определённых механизмов. Гомеостатические механизмы биосферы связаны в основном с живым веществом, его свойствами и функциями. Эти механизмы подчинены принципу Ле Шателье – Брауна: при действии на систему сил, выводящих её из состояния устойчивого равновесия, последнее смещается в том направлении, при котором эффект этого воздействия ослабляется.
4. Ритмичность. Биосфера проявляет ритмичность развития – повторяемость во времени тех или иных явлений. В природе существуют ритмы разной продолжительности. Основные из них – суточный, годовой, внутривековые, сверхвековые. Суточный ритм проявляется в изменении температуры, давления и влажности воздуха, облачности, силы ветра, в явлениях приливов и отливов, циркуляции бризов, процессах фотосинтеза, поведении и животных. Годовая ритмика  - это смена времён года, изменения в интенсивности почвообразования и разрушения горных пород, сезонность в хозяйственной деятельности человека.  Наблюдаются и более и продолжительные ритмы (11, 22,-23, 80-90 и др.).
Круговорот веществ в природе и энергозависимость.  Биосфера открытая система. Её существование невозможно без поступления энергии извне. Основная доля приходится на энергию Солнца. В отличии от  солнечной энергии количество атомов вещества на З. ограничено. Круговорот веществ обеспечивает неисчерпаемость отдельных атомов химических элементов. При отсутствии круговорота, например, за короткое время был бы исчерпан основной «строительный материал» живого – углерод.
Горизонтальная зональность и высотная поясность. Общебиосферной закономерностью является горизонтальная высотность – закономерное изменение природной среды по направлению от экватора к полюсам. Зональность обусловлена неодинаковым количеством поступающего на разные широты тепла в связи с шарообразностью З. Наиболее крупные зональные подразделения – географические пояса. Они отличаются друг от друга температурными условиями, а также общими особенностями циркуляции атмосферы, почвенно-растительного покрова и животного мира. На суше выделяют следующие географические пояса: эваториальный.  И в каждом полушарии субэкваториальный, тропический, субтропический, умеренный, а также в Северном полушарии субарктический и арктический, а в Южном – субантарктический и антарктический. Внутри поясов по соотношению тепла и влаги выделяют природные зоны,  названия которых определяется по преобладающему в ни х типу растительности. Например, в субарктическом поясе это зоны тундры и лесотундры, в умеренном поясе – зоны лесов, редколесий и саванн, полупустынь и пустынь.  Высотная зональность – закономерная смена природной среды  с подъемом в горы от их подножия до вершины. Она обусловлена изменением климата с высотой: понижением температуры (на 0.6С на каждые 100 метров подъёма) и до определённой высоты (до 2-3км)_ увеличением осадков. Смена поясов в горах происходит в той же последовательности, как и на равнине при движении от экватора к полюсам. Отличием является в горах особого пояса субальпийского альпийского лугов, которого нет на равнинах. Количество высотных поясов зависит от высоты гор и  их местоположения.