Распределение жизни в биосфере и свойства живого вещества.
Масса живого вещества составляет лишь 0,01% от массы биосферы. Важнейшим свойством живого вещества является способность к воспроизводству и распространению по планете. Живое вещество распространению в биосфере неравномерно: пространства, густо заселённые организмами, чередуются с менее заселёнными территориями.
1. Границы жизни биосферы – наибольшая концентрация жизни в биосфере наблюдается на границах соприкосновения земных оболочек: атмосферы и литосферы (поверхность суши), атмосферы и гидросферы 9поверхность океана), гидросферы и литосферы (дно океана), и особенно на границе трёх оболочек – атмосферы, литосферы, гидросферы (прибрежные зоны). Это места наибольшей концентрации жизни В.И. Вернадский назвал «плёнками жизни».
2. Соотношение видового разнообразия биомассы растений и животных. В настоящее время по видовому составу на З. преобладают животные (более 2,0 млн. видов) над растениями (0,5 млн.). В тоже время запасы фитомассы составляют 99% запасов животной биомассы З. Биомасса суши в 1000 раз превышает биомассу океана. На суше биомасса и количество видов организмов в целом увеличивается от полюсов к экватору.
Основные свойства живого вещества (по Н.А. Воронкову,1997)
1.Способность быстро осваивать свободное пространство. В. И. Вернадский назвал это всюдностью жизни. Данное свойство дало основание В.И Вернадскому сделать вывод, что для определенных геологических периодов количество живого вещества было примерно постоянным (константой). Способность быстрого освоения пространства связана как с интенсивным размножением (некоторые простейшие формы организмов могли бы освоить весь земной шар за несколько часов или дней, если бы не факторов, сдерживающих их потенциальные возможности размножения), так и со способностью организмов интенсивно увеличивать поверхность своего тела или образуемых ими сообществ. Например, площадь листьев растений, произрастающих на 1га, составляет 8-10га и более. То же относится к корневым системам.
2.Движение не только пассивное, но и активное, т.е. не только под действием силы тяжести, гравитационных сил, и т.п., но и против течения воды, силы тяжести, движения воздушных потоков и т.п.
3.Устойчивость при жизни и быстрое разложение после смерти (включение в
круговороты веществ). Благодаря саморегуляции живые организмы способны поддерживать постоянный химический состав и условия внутренней среды, несмотря на значительные изменения условий внешней среды. После смерти эта способность утрачивается, а органические остатки очень быстро разрушаются. Образовавшиеся органические и неорганические вещества включаются в круговороты.
4.Высокая приспособительная способность (адаптация) к различным условиям и в связи с этим освоение не только вех сред жизни (водной, наземно-воздушной, почвенной, организменной), но и крайне трудных по физико-химическим параметрам условий. Например, некоторые организмы переносят температуры, близкие к значениям абсолютного нуля –273С, микроорганизмы встречаются в термальных источниках с температурой до 140С, в водах атомных реакторов, в бескилородной среде, в ледовых панцирях и т.п.
5.Феноменально высокая скорость протекания реакций. Она на несколько порядков выше, чем в неживом веществе. Об этом свойстве можно судить по скорости переработки вещества организмами в процессе жизнедеятельности. Например, гусеницы некоторых насекомых потребляют за день количество пищи, которое в 100-200 раз больше веса их тела. Дождевые черви (масса их тел примерно в 10 раз больше биомассы всего человечества) за 150-200 лет пропускают через свои организмы весь однометровый слой почвы. По представлениям в.И. Вернадского практически все осадочные породы, а это слой до 3км, на 95-99% переработаны живыми организмами.
6. Высокая скорость обновления живого вещества. Подсчитано, что в среднем для биосферы она составляет 8 лет, при этом для суши – 14 пет , а для океана, где преобладают организмы с коротким периодом жизни( например, планктон), - 33 дня. В результате высокой скорости обновления живого вещества за всю историю существования жизни общая масса живого вещества, прошедшего через биосферу, примерно в 12 раз превышает массу З. Только небольшая часть его законсервирована в виде органических остатков, остальная же включилась в процессы круговорота.