<= Закрыть

Известные экологи

Владимир Вернадский

Эдуард Зюсс

 

Джеймс Лавлок

Выживаемость и ее причины

Это вероятность сохранения организмов каждого поколения и участия их в воспроизводстве.

Выживаемость измеряют отношением числа взрослых особей, участвующих в размножении, к числу родившихся в каждом поколении (или к числу отложенных яиц, выметанных икринок, вызревших семян и т. п.). При неблагоприятных условиях выживаемость (как и плодовитость) снижается, численность популяции падает; при благоприятных условиях она возрастает, вызывая стабилизацию или рост численности популяции. Так, средняя Выживаемость организма с 10-7—10-6% у бактерий, одноклеточных животных и растений повышается до 10—30% у высших животных. Это связано с развитием ряда систем, способствующих повышению надёжности организма и снижению потерь на всех фазах онтогенеза (развитие многоклеточности, дифференциации органов, совершенствование саморегуляции и гомеостаза, увеличение количества желтка в яйце, переход к внутреннему оплодотворению, живорождению, активная забота о потомстве и др)