<= Закрыть

Известные экологи

Владимир Вернадский

Эдуард Зюсс

 

Джеймс Лавлок

Основные экологические последствия капиталистической формы производства.

Главная цель товарного производства – растущая прибыль достигается повышением производительности труда при росте объемов производства.  

  Рост объемов производства обеспечивается растущим потреблением природных ресурсов как сырьевых, так и энергетических: при этом возобновляемые природные ресурсы (сельскохозяйственные) потребляются с опережением темпов их естественного восстановления, что ведет к росту потребностей в энергии и необходимости все более широкого использования не возобновляемых ресурсов неживой природы. Отсюда исходит необходимость промышленной научно-технической революции. Рост потребления природных ресурсов ведет к расширению преобразований природных экосистем и соответствующему нарушению их равновесия и устойчивости. При внешнем сходстве социально-экономических и природных систем: иерархичность, целостность, упорядоченное распределение потоков энергии и веществ, - они имеют принципиальные различия. В природных системах эти потоки распределяются между продукцией на разных уровнях разных трофических цепей в соответствии с требованиями сохранения максимально возможной устойчивости системы в целом. В социально-экономических  системах, базирующихся на товарном производстве, эти же потоки распределяются с целью максимального накопления (производства) продукции на разных звеньях хозяйственно-производственной цепи. Природные экосистемы самовоспроизводятся за счет ограниченного постоянно поступающего (возобновляемого) потока солнечной энергии. Социально-экономические системы, основанные на товарном производстве, могут воспроизводиться только при постоянно увеличивающемся притоке энергии.   Поэтому современное товарное производство  в том виде, в каком оно сложилось сегодня,  в принципе несовместимо с сохранением устойчивости природных систем,  его существование и развитие оказалось возможно только за счет того огромного потенциала устойчивости, который приобрели природные системы за 4,5 млрд. лет эволюции. За счет этого потенциала устойчивости природные экосистемы могли приспосабливаться к сосуществованию  с системами, создаваемыми человеком. Восстановление равновесия экосистем идет путем флуктуаций и таких последующих изменений в их структуре, которые создают проблемы и препятствия сложившимся способам товарного производства и функционирования социальных систем (климатическая нестабильность, истощение природных ресурсов, новые опасные инфекционные и неинфекционные заболевания, рост затрат на удовлетворение необходимых потребностей человека в новых формах, появление новых необходимых потребностей). Рост и эволюция потребностей организма - главное следствие товарного производства в экологии человека. Товарное производство не может не создавать новых потребностей, так как нуждается в постоянном расширении рынка. К тому же необходимость постоянного роста производительности труда, его интенсивности при дальнейшем разделении  и  кооперации заставили огромные массы людей жить в условиях (городов), в которых удовлетворение потребностей в воде, пище, личной гигиене и др. результатами собственного труда практически невозможно, да и ресурсов организма, необходимых для этого, не остается. Поэтому большая часть необходимых потребностей вынуждена удовлетворяться приобретением соответствующих товаров и услуг на рынке. Одновременно появляются новые необходимые потребности: в медицине, в транспорте, системе общественного питания и т. д.  Причем, чем больше растут потребности, тем  больше должно расти производство и производительность труда, которая приведет к новому росту потребностей.       

 Ориентация на извлечение рыночной прибыли может входить в противоречие с удовлетворением всех жизненных потребностей всех членов общества. Считалось до последнего времени, что рост потребностей человека в новых товарах является неограниченным. Однако уже достижение развитыми экономическими странами возможности обеспечить все свое население необходимыми для рационального питания продуктами показало, что рост и удовлетворение растущих потребностей в пищевых продуктах оказывает отрицательное влияние на здоровье людей. Одновременно статистика ВОЗ показывает, что постоянный рост производства в мире практически совпадает (коррелирует) с падением уровня здоровья человечества. Отсюда возникла идея о том, что точно так же как основные биологические потребности человека ограничиваются критерием сохранения здоровья, так же и рост потребности в товарах должен ограничиваться этим критерием. Однако если несоблюдение этого критерия при удовлетворении чисто биологических потребностей конкретным человеком  приводит к конкретному нарушению его собственного здоровья, то применение этого критерия к товарному потреблению менее наглядно.