<= Закрыть

Известные экологи

Владимир Вернадский

Эдуард Зюсс

 

Джеймс Лавлок

Экологические и социальные факторы, определяющие необходимость и возможность перехода к товарному производству.

1. Рост общей численности населения и его доли, не участвующей в производстве продуктов питания

Длительному сохранению натурального хозяйства способствует то, что пригодная для его ведения земля, являясь главным источником ресурсов, становится предметом жесткой конкуренции за право ее использования и причиной военных конфликтов. Постоянные войны за территорию сдерживают как рост численности населения, так и накопление излишков для реализации на рынке и развитие рыночных отношений. Здесь лежат истоки как феодальной социальной структуры,  так и феодальной раздробленности. Отсюда же и социальная эволюция, ведущая к формированию централизованных государств.  Но вместе с формированием централизованного государства и социальной стабильностью растет как общая численность населения, так и та его часть, которая не участвует в производительном труде.    

Чем выше производительность натурального хозяйства, тем быстрее растет население, чем быстрее растет население, тем быстрее растет необходимость повышения производительности труда при использовании тех же технологий, что возможно исключительно за счет разделения труда, более узкой специализации отдельных хозяйств.

Таким образом, необходимость товарного производства как основного типа хозяйственной деятельности обусловлена:

а) ограниченностью набора потребностей, удовлетворяемых натуральным хозяйством; 

б) необходимостью стабилизации социальной системы  путем образования централизованного государства;

в) ростом численности населения вследствие социальной стабилизации с одновременным ростом доли населения, не участвующей в производстве средств удовлетворения потребностей (армия и ремесленники – оружейники, государственный аппарат, торговцы);

г) недостаточной производительностью натурального хозяйства в условиях роста численности населения и изменений его социальной структуры.

Однако необходимость перехода к товарному производству сталкивается с рядом экологических факторов как способствующих, так и препятствующих этому переходу.

2.  Горизонтальное разнообразие распределения природных ресурсов  

  Переход к товарному сельскому хозяйству имеет смысл только при наличии высокого разнообразия природных условий на единицу площади, так как при использовании одинаковых экосистем и профиль хозяйств и их производительность одинаковы.

3. Стабильность климатических условий

Натуральное хозяйство в силу своей многопрофильности менее чувствительно к случайностям погоды и в условиях нестабильного климата обеспечивает крестьянину больше шансов на выживания в неурожайный год. Поэтому нестабильность климата на территории Восточной Европы была серьезным препятствием для развития товарного производства.

4.               Коэффициент полезного действия фотосинтеза

  Зависящая от многих природных факторов продуктивность экосистем оценивается коэффициентом полезного действия (КПД) фотосинтеза.  Переход к простому товарному производству продуктов питания возможен исключительно при такой продуктивности экосистемы,  при которой только за счет разделения труда, узкой специализации и производственной кооперации, на базе технологий натурального хозяйства производительность сельского хозяйства в разы превышает потребности производителя. Так, в Западной Европе в среднем одно крестьянское хозяйство середины 16-го века могло прокормить 10 человек, а в России 20-го века в период НЭПа два крестьянских хозяйства кормили одного человека, не занятого в производстве продуктов питания.  При среднем КПД фотосинтеза на пригодных для сельского хозяйства территориях России 0.3 % переход к товарному производству в сельском  хозяйстве возможен только на базе его индустриализации. В свою очередь индустриализация страны возможна только при наличии товарного продовольствия.

5. Возможности перехода к товарной производственной системе в условиях препятствующих развитию сельскохозяйственного товарного производства.

  Переход от натурального хозяйства к преобладанию товарного производства может базироваться или на переходе к товарному сельскому хозяйству, где это возможно при имеющихся технологиях и ресурсах экосистемы, или на усиливающейся эксплуатации и консервации натурального сельского хозяйства. При сохранении  сути натурального хозяйства и его основных целей, крестьянину ставятся условия, заставляющие его заниматься товарным производством (барщина на угодьях землевладельца, работа на промышленном предприятии, высокие денежные или натуральные оброки, арендные платы) за право жить натуральным хозяйством самому.  При этом интенсивность труда в натуральном хозяйстве возрастает, возможность его воспроизводства за счет постоянного естественного притока энергии уменьшается и требуются постоянно растущие вложения капитала. Возможности удовлетворения потребностей производителя в натуральном хозяйстве в такой ситуации падают ниже необходимого для полноценного воспроизводства организма минимума.

В любом случае товарное производство продуктов питания, нацеленное на максимально возможную производительность, ведет к невозможности воспроизводства хозяйства за счет прежних воспроизводимых энергоресурсов. Рост энергозатрат, поиск способов повышения производительности труда ведет к необходимости преобразования простого товарного производства в капиталистическое.